#161 Article 347 Posted at 1996/04/22 01:13:49 by ウメポン (MAP2007) [SS.MIKU]
Subject: Re: Re: メタルファイター・MIKU /336 /6656(#74)
先日やっとサターンを買いまして、やっとMIKUを出来るときがやってきまし た。(でも、サターンと一緒に買ったのはエヴァだったりする(^^;)) いやはや、ほとんど2年前となってしまった、MIKU本放送当時の興奮が甦っ てくるようでした(^^) 面白かったです。 ただ、MIKUファンでなかった人は、正直言って面白くないと思う。これは ちゃんと各キャラの性格や過去、技の発祥(^^;)を把握した上でやらないと、面白 味も半減してしまいますし。 でもこれ、みなさんが書かれているように、OVAとして出しても十分いける内 容だと思います。 「サファイアがかわいそう」とか、「アクアマリン出してくれ」とかはあります けどね(笑) ゲームシステムについては、詳しいことはよく分かりませんが、全6話分の大量 な台詞を全部しゃべってしまうのには、驚きました。こんなこともできるんです ねぇ。 エヴァのように1話分+α程度なら問題は無いと思うのですが、量が量だけに。 OPとEDもそのままやってくれたのは、そんなに驚きませんでした。エヴァで もやってますし。ただ、なんか残像というか、画面の転換が妙に荒いような。音と 絵の出るタイミングは合ってましたけどね。 それに、マルチエンディングで「無い」のが、気に入りました。マルチエンディ ングが悪いとは言いませんが、別のシーンを見るために同じシーンを何回も繰り返 すのには辟易する物です。ただこのMIKUの場合、選択肢がいくつかあります が、それで大筋が変わってしまうということはありません。あくまでも味付け程度 といったところで。 そういう意味では、W.M.さんも書かれている > ゲームの分類からすると、これはデジコミ(デジタル・コミック)なのかも >しれませんが、むしろ「デジタル・OVA」という新しい分野に一歩踏み出し にまったく同感です。 いやぁー、本当に面白かったです(^^) また見よ。(やろう、では無い(笑) それにしても、MIKUのアニメ第2期の話って、どうなったんでしょうねぇ… …。LD、売れなかったのかなぁ。僕はもちろん全部買いましたが(;_;) MAP2007 ウメポン