#161 Article 347 Posted at 1996/04/22 01:13:49 by ウメポン (MAP2007) [SS.MIKU]

Subject: Re: Re: メタルファイター・MIKU /336 /6656(#74)

先日やっとサターンを買いまして、やっとMIKUを出来るときがやってきまし
た。(でも、サターンと一緒に買ったのはエヴァだったりする(^^;))

いやはや、ほとんど2年前となってしまった、MIKU本放送当時の興奮が甦っ
てくるようでした(^^) 面白かったです。
 ただ、MIKUファンでなかった人は、正直言って面白くないと思う。これは
ちゃんと各キャラの性格や過去、技の発祥(^^;)を把握した上でやらないと、面白
味も半減してしまいますし。

でもこれ、みなさんが書かれているように、OVAとして出しても十分いける内
容だと思います。
 「サファイアがかわいそう」とか、「アクアマリン出してくれ」とかはあります
けどね(笑)

ゲームシステムについては、詳しいことはよく分かりませんが、全6話分の大量
な台詞を全部しゃべってしまうのには、驚きました。こんなこともできるんです
ねぇ。
 エヴァのように1話分+α程度なら問題は無いと思うのですが、量が量だけに。

OPとEDもそのままやってくれたのは、そんなに驚きませんでした。エヴァで
もやってますし。ただ、なんか残像というか、画面の転換が妙に荒いような。音と
絵の出るタイミングは合ってましたけどね。

それに、マルチエンディングで「無い」のが、気に入りました。マルチエンディ
ングが悪いとは言いませんが、別のシーンを見るために同じシーンを何回も繰り返
すのには辟易する物です。ただこのMIKUの場合、選択肢がいくつかあります
が、それで大筋が変わってしまうということはありません。あくまでも味付け程度
といったところで。
 そういう意味では、W.M.さんも書かれている

> ゲームの分類からすると、これはデジコミ(デジタル・コミック)なのかも
>しれませんが、むしろ「デジタル・OVA」という新しい分野に一歩踏み出し

にまったく同感です。

いやぁー、本当に面白かったです(^^) また見よ。(やろう、では無い(笑)

それにしても、MIKUのアニメ第2期の話って、どうなったんでしょうねぇ…
…。LD、売れなかったのかなぁ。僕はもちろん全部買いましたが(;_;)

MAP2007 ウメポン