#161 Article 336 Posted at 1995/11/10 22:21:19 by W.M. (MAP009) [SS.MIKU]
Subject: Re: メタルファイター・MIKU /6656(#74)
私もようやく終わりました。
ゲームの分類からすると、これはデジコミ(デジタル・コミック)なのかも
しれませんが、むしろ「デジタル・OVA」という新しい分野に一歩踏み出し
た作品になっているように思います。
有名な、「全編しゃべるしゃべる」ということも、OVAと思えば全会話が
音声になっているのは自然なことです。また、登場人物がしゃべり続けて
なかなか SAVEさせてくれず、観ているとずるずる試合に持っていかれてし
まう(^^;)というのも、OVAらしいところです。
(で、私は下手なので、試合に負けてずっと前の SAVEポイントから再LOAD
というのを何度も繰りかえしてしまいました。CONTINUEもできますが、
やっぱり MIKUちゃんには不敗で終わりまでいってもらわなくては!)
というわけで、デジコミの好きな人、メタルファイターMIKUの好きだった
人には、お薦め度の高いゲームソフトだと思います。これをプレイしていな
ければ、MIKUの OVAを 1セット(全6話)を観ていないのと同じといってよい
かもしれません。
ただ、アニメーション部分の画質がシネパックで、それもシネパックが
最も苦手しているようなものを圧縮しているようで、非常にアラが目立ち
ました。特に、エンディングのミクちゃんがベッドが落ちたところの床模
様など、圧縮方法が推測できそうなぐらいです。うーん、ちょっと悲しい。
終わったあと、オープニングを観なおしていて、ナナちゃんが「わーい」
と出て来るところで、「優勝賞金は、あの 3人の新しい衣装になったに違い
ない」と思ってしまいました (^^)。
敵の一人のキューティーキャンディ、なかなか可愛かったのになぁ…
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)