#161 Article 332 Posted at 1995/10/16 23:57:11 by 梶原 建一 (MAP2808) [SS.MIKU]

Subject: メタルファイター・MIKU

やりました、解きました。
    いやぁ、全編喋りっぱなし。
    ゲーム性は殆ど無くてデジタルコミックス的なノリだけど内容的には
    凄いボリュームがありましたわ。

でも、これだけストーリーにボリュームがあるんだったらアニメにし
    た方が良かったんぢゃないかしら(^_^;。

基本的なストーリーはTV本編からCDドラマを経てこのゲームに至
    るという流れですね。
    私はこのゲームとドラマCDを同時に購入したんですが順番にやると
    更に面白いことうけあい(^_^)。

本編は全6話構成で1話終了毎にOPとEDがあの死ねパック(?)で
    流れます(6話のEDはCGの止め絵)OPはLDの最終巻にに入っ
    てるやつでEDは本編と同じ。
    一番最初にメグちゃんとサリーちゃんの試合も流れます(^_^;。
    ああ、それとメタルスーツ装着バンクも流れます。

システムの基本はミクちゃんの行動を2~4の選択肢の中から決定す
    るADV。
    その流れの中にトレーニングと称するパラメータを上げる為だけのた
    だ選ぶだけの3つの選択肢とリアルタイムに進められるスパーリング
    と各話の山場となるスパーリングと同じシステムの試合が盛り込まれ
    るというモノ。

システムの詳細は今売ってるサターン専門雑誌なんかに載ってるので
    そっちに譲ります(^_^;。

全体的な感想ですがADV以外の部分はイマイチ中途半端な印象が強
    いかな、実際この辺が無くてもADVだけで成り立つ様な気がするん
    ですよねぇ(^_^;。
    でも、ADV方は見応えたっぷりですわ。
    素直に本編の続きとして楽しめます。
    本編が好きな人、LD&CDまで買った人は買って損は無いかと思い
    ます。
    一応本編は知らなくても楽しめるとは各誌紹介してたけど本編を知っ
    てる私としてはなんともいえませんねぇ。

でも、やっぱりこれだけのボリュームがあるんだったらアニメとして
    作って欲しかったなぁ(^_^;;。

MAP2808 梶原 建一