#161 Article 244 Posted at 1994/10/01 02:47:04 by nimnim (MAP998) [NO.13]

Subject: Re:*4 みくちゃん 星になる /242 ... /240 /239

おお、さすが最終回というか、今までの調子から予想される最終回のクオリティ
を遥かに越えていましたね。 OPなしの特別構成というのも、結構ありがち
なようで実際にやっているものは少ないと思うし。

とにかくアクションがいいですね。 特にスーツなしになってからの流れるよ
うな格闘アクションは、スト2劇場版の春麗VSバルログ戦なみ(部分的には越
えていたかな)のクオリティで、見ていて思わず「おお、すげー」というつぶ
やきが数回もれてしまいました。 実写の格闘シーンに対して、アニメの格闘
シーンは技と技、技と返しの間を流れるように鮮やかなアクションで繋ぐこと
が出来るという点で、非常なアドバンテージがあると思っていたのですが、今
回のMIKUはまさにそんな感じで、私は満足しきっています。

お話という点でもメタルスーツ云々はともかく、「生きている証しを戦いの中
に見出す」という、格闘モノのファンにとってはもっとも正統的で馴染みの良
いもなので、納得感があって良かったです。 アクアマリンさま、みくちゃん
双方のセリフも格闘モノのファンなら痺れずにはおれない力の入ったセリフで
もう最高って感じです。
敢えて言うなら、あまりにパターン通りの芝居が懸かったセリフと言えない事
もないので、そういうのが嫌いな人にはダメかもしれません。(私は型にはま
ったセリフというのは大好きなので問題ありません。)

次回予告部分にビデオの宣伝が入っていて、それがそのままいつものお終いの
絵に繋がるというパターンは初めて見たので斬新で良かったです。

うーん、テレビで全部見たからLDは見送りと思っていたのですが、これはち
ょっと思案のしどころだなあ。 最終話が入った一枚は絶対買うけど。残りを
どうしよう?

MAP998/nimnim