#160 Article 8 Posted at 1994/06/12 19:34:25 by .*わぴ (MAP3233) [GENERAL]
Subject: Re: 『赤ずきんチャチャ』について /5
ボード開設、おめでとうございます。
しっぽ☆さんのアーティクルへのレスという形で、私もいろいろ書い
てみようと思います。
>「チャチャ」には原作からはまりました。「ときめきトゥナイト」の連載が再開
私も原作からです。アニメの姫ちゃんにハマって「りぼん」を買うよ
うになりました。チャチャとの出会いはそのときです。
1~2ヶ月のうちに完全にハマりました。そのときは「りぼん」を買っ
てくると2番目に読む作品になっていました。
次の年('93年)の 1月にコミックスの 1巻が出ましたね。さっそくス
キャナで取り込んで CG化してみました。このときすでにアニメ化のこ
とを考えていましたね。CGに添付したドキュメントにそのようなことが
書いてありました。(ちなみにその CG は #65 の article 1217 です)
>「アニメ化される」と聞いた時、真っ先に心配したのはそういう世界が壊されるの
アニメ化の話をはじめて聞いたときは、大変喜びました。ですが、そ
の後入ってくる情報は原作とは随分変わってしまうと思われるものばか
り。キャラクターだけもらって全然違う話をやるのかと、すごく心配し
てしまいました。実際、放映が始まってみれば、その心配はほぼ無用の
ものだったんですけどね。
アニメ化にあたって、大チャチャが付け加えられました。スポンサー
の都合が第一だと思いますが・・・。前に、チャチャはロボットアニメ
だと書いたことがありますが、スタッフがこうしたのは間違いではない
と思うようになりました。スポンサーの要求をこうして満たすことによっ
て、普段のチャチャが無理なく動けるようになっていると思います。
大魔王の存在はいまだ気に入りませんが、原作で描いていないところ
を埋めているんですよね。原作ではチャチャの両親とか、どうしてセラ
ヴィー先生のところにいるのかとかをまったく描いていませんから。こ
ういうところを埋める設定だと思えば必要なのかなぁとも思えますね。
何はともあれ、スタッフにはこれからもいい作品を作って欲しいと思
いますね。
赤ずきんわぴ