#160 Article 548 Posted at 1995/07/21 02:01:32 by しっぽ☆ (MAP2611) [NO.02R]

Subject: Re:*4 ライバルは黒ずきん /20174(#148) ... /17564(#148) /430(#148)

「うし~」「うし!?」「うしだ!?」「うしよ!?」
「おじや!?」 ~以下略~

の繰り返しの妙が、この回の特徴ですね。
後に、「チャチャがやる!?」「チャチャが以下略」に受け継がれる演出ですか。

それにしても、やっこちゃんの飛ばしようは初登場から凄かった事が分かります。
赤土’さんの演技がさらに拍車をかけていてもう‥‥

これと、次の回でしたっけの「砂浜でうごめく黒いてるてるぼーず」と合わせて
たしかゆ~さくさんが壊れたんでしたっけ(^_^;)

「ラスカル先生がなんか知らんが悪い奴に乗り移られてしまう」という
今回の話でもっとも無理のある部分も、一見意味の無さそうに見える
うらら園長の「あなたはラスカル先生ではありませんね!?」の一言で
なんとか救われています。1話でも、しいねちゃんの「やっぱりお師匠様と違う」
の一言をいれることでなんとか物語に整合性を持たせようとしているあたり、
作り手の苦労がしのばれます(^_^;)

しかし、やっぱりこの回は原作と比較した場合、原作のオチの方が優れていた
と思います。もうすでに最終回を迎えた作品と言う事で原作ネタを遠慮せずに
書き込みますが、原作では、チャチャとやっこちゃんとの魔法対決で
結果的にチャチャが勝ちますが、その勝ち方が凄い。

チャチャが出した巨大なセラヴィーの顔に、
思わずリーヤが「どぎついもん出したな‥‥」とつぶやくあたり、
アニメでのハイライトであった「あばれんぼうムチ」と比較しても
やっぱりこのほうがインパクトも有り、シュールな可笑しさもあり、
アニメでも見てみたかったなと悔やまれます。

あやうく泣きそうになってしまうチャチャが、上を向いて「ごっくん」と
涙を飲み込む、というネタは後にアニメでも使われた記憶が有りますが‥‥

しっぽ☆