#160 Article 522 Posted at 1995/06/11 11:27:43 by レッドバロン (MAP492) [KOUZA.MUS]

Subject: しいねちゃんの楽器講座

□ 夜、セラヴィーの家

チャチャ        おーるすばんだっ、おーるすばんだっ!
リーヤ          ここんとこ夜になるとセラヴィーの奴、いつも何処かいっち
		まうんだよな。どこ行くか知ってっか? しいねちゃん
しいねちゃん    あー、いやー…僕は知らないですよ
チャチャ        そー言えばしいねちゃんも、最近夜になるといつもウチに遊
		びに来るね
しいねちゃん    (ドキッ)ま、まあ、お師匠様、何かお勤めが有る様で忙し
		そうだから…だけどリーヤ、何でお前までここにいるんだよ
リーヤ          今度オレん家の兄弟でバンド組むとか言って、毎晩どんちゃ
		かうるせーんだよ
チャチャ        わー、バンド!? 楽しそー。リーヤはやんないの?
しいねちゃん    バカ犬に楽器なんか弾けるわけないですよ、チャチャさん
リーヤ          犬じゃねー! オレだってタンバリンくらい叩けるぜ
チャチャ        すごーい、リーヤ、ミュージシャンなんだね
しいねちゃん    ふっ、チャチャさん、こいつはもう既に間違いをおかしてま
		すよ
リーヤ          何でぇ、オレ何か変な事言ったか?
しいねちゃん    名前だよ、タンバリン。本当はタンボリンって言うんだ。更
		に厳密に言えば鈴のついた普通のタンボリンの事は、バンディ
		エロって呼んでるんだ
チャチャ        わー、すごーい、しいねちゃんてんさーい
リーヤ          ちぇっ、呼び方なんかどーでも良いじゃん
チャチャ        ねえねえ、せっかくだからしいねちゃん、バンドの楽器につ
		いて教えてー
しいねちゃん    解りました。リーヤもしっかり聞くんだぞ
リーヤ          ふん、えらそーに

しいねちゃん    バンドの楽器と言っても、ジャズバンドやイージーリスニン
		グみたいな大編成のも有るし…
リーヤ          オレ、簡単なのが良いぞ
チャチャ        あたしもー
しいねちゃん    じゃ、一般的なポップスバンドを例に挙げましょう
チャチャ        わーい、ぽっぷすばんどー
しいねちゃん    まずリズムセクションとしてドラムスとベース、そしてメロ
		ディ・コードセクションとしてギターやシンセ何かがありま
		す
リーヤ          ドラムスって、あのタイコがいっぱい付いてるヤツだよな
チャチャ        あれって何がどーゆー風になってんのか解んなーい
しいねちゃん    まず20インチ位のバスドラム、その上に乗ってる12と13
		インチのタムタム、バスドラムの左横にあるフロアタム。同
		じく右横にあるハイハット・シンバル、それに14インチ位
		のスネアドラム、そしてトップシンバルという構成が一般的
		ですね
リーヤ          だから何がどーゆー風に使われてんだよ
しいねちゃん    バスドラムとスネアはリズムの一番基本的な部分を作るんだ。
		ハイハットはそれを補佐する役目、トップは節の頭になんか
		入れてアクセントを付ける。タムはオカズだね。
リーヤ          おっ、タムって食えるのか?
しいねちゃん    そのオカズじゃないよ。フレーズの区切り何かのメロディの
		空白部分にアドリブで入れる、フィルインってやつだよ
チャチャ        ねーねー、ベースってメロディ弾くんだよね。何でリズムセ
		クションなの?
しいねちゃん    アンサンブルに和音の基礎を与える重要な役割を持ってるか
		らです。ベースって基礎という意味ですからね。音を聴いて
		みれば解りますけど、ベースのリズムってバスドラムと同じ
		リズムを刻んでる事が多いんですよ。だからメロディ楽器と
		言うよりは、リズムセクションに含まれるんですね
リーヤ          つまんねーぞ、もっと派手な楽器行こうぜ。そうだ、ギター
		の話しろよ
しいねちゃん    まったくおちつきの無いやつだなぁ
チャチャ        あたしも聞きたーい、ギター!
しいねちゃん    解りました。ギター、特にエレキギターは1930年代にア
		コースティックギターにピックアップを取り付けた、ギブソ
		ンのES-150が初めてと言われてます。昔はコードやリ
		ズムを弾くのが中心だったんですけど、今ではボーカルに継
		ぐ花形メロディ楽器になってますね
リーヤ          シンセもカッコ良いぞ
しいねちゃん    でも昔はピアノから始まりコンボオルガンと、和音を流して
		アンサンブルのサポートに回る地味な楽器だったんだ。それ
		がモーグシンセサイザーの登場で一気に脚光を浴びる事になっ
		た訳だよ
チャチャ        もーぐってなぁに?
しいねちゃん    ロバート・モーグ博士が開発した、世界初の鍵盤で弾く電子
		楽器ですよ。今でもミニムーグ…昔はムーグって呼ばれてた
		んですけど…それは名器として世界中のミュージシャンに使
		われてます
リーヤ          おっ、セラヴィーが帰ってきたぞ

セラヴィー      ただいま、チャチャ
チャチャ        おかえりなさーい、せんせーい。あれ? 先生なんかイカの
		匂いがする
リーヤ          くんくん、おっ、本当だ。セラヴィー、てめえドロシーん家
		でイカ食ってきたな
セラヴィー      あー…、そうですね、ごちそうになっちゃいました
チャチャ        ずるーい、あたしにもイカちょーだーい
しいねちゃん    …チャチャさん…

下品オチですいません レッドバロン