#160 Article 49 Posted at 1994/06/19 22:09:51 by KINMA (MAP814) [NO.24]

Subject: Re:*6 私が伝説の王女様? /43 ... /32 /30

チャチャを観たのは3ヶ月‥‥いえ、4ヶ月ぶりです。根が怠惰なもので
 作品が面白い事は知っていても、ボードについていかないと、ついつい
 観なくなってしまって(^^;)。

久しぶりに観て思ったのは「チャチャって、こんなに絵が綺麗だったっけ?」
 という事です。手抜き感を憶える事が多い(^^;)夕方アニメの中では、とても
 丁寧に作られている気がしました。

とはいえ、卒業しちゃうわ、大魔王の過去はでるわ、新たな敵キャラが
 でるわ、チャチャは王女様になるわ、いやもうびっくりです。この作品は
 魔法学園ギャグアニメだと思っていたのですが、シリアスネタがスパイスに
 なっているんですね。今回は大きなターニングポイントだったので、
 見落とすと更についていけなくなってたろうなぁ。よかった、よかった。

チャチャ自身もだけど取り巻きも含めて、セリフ回しから動作や小物まで
 各キャラに合った演出がなされているのがいいですね。

わたしはこの作品ではセラヴィ様を一途にお慕いする可憐な美少女
 「やっこちゃん」がお気に入りなので、クイズで頑張る姿が嬉しかった
 です。この辺りのギャグのノリは、チャチャの醍醐味の一つだと思います。
 やっこちゃんとチャチャの掛け合い、それをフォローする2+2。
 楽しいったりゃ、ありゃしない。その裏でソーゲスの決死の逃亡があったとは
 とても思えません。

#160 を機に、また観ていこうと思います  きんま