#160 Article 285 Posted at 1994/10/22 23:14:17 by みやちゃん (MAP2821) [NO.41]
Subject: Re: Re: Re: ねぶそく魔人大噴火! /281 /279 /277
>TVで「チャチャ」が始まって以来ずっと感じていた事です。 >正直に言ってしまいますと、何を今更と感じます。 たしかにHU後の立ち回りは、時間も短いしなんだかなぁという意見もあるでしょう。 でも、いつものHUは殆ど「お約束」なんです。 だからBSAorWC一発で終わりです。 あろうがなかろうがそんなに大したことではない。スポンサーにとっては重要だけど。 ですが、今回の場合は「防御の必要性を自覚」させるための「節目」と言う 非常に重要な役割があります。そのためにいつもよりも長くしている筈です。 にも関わらず大ピンチからの復活があまりにも突然すぎます。 あれでは何を言いたいのかが視聴者には全く伝わってきません。 幾らセリフで「力を感じる」などと言っても、それを表現している絵がありません。 BSA→WCの場合は、BSAが効かずに大ピンチに陥ったものの ピースケと心がシンクロすることでWCが完成というエピソードが かなり細かいところまで描かれていました。 ところが、今回は本来表現するべきところの時間をあまり取らずに 「お約束」のHUを2回もやるというシナリオの立てかたに非常に不満があります。 したがって、「節目」の役割を十分に果たしたとはいえないどころか 無駄ばかりが目立って、メインの話が見えなくなっているのです。 みやちゃん