#160 Article 281 Posted at 1994/10/21 00:07:41 by しっぽ☆ (MAP2611) [NO.41]

Subject: Re: Re: ねぶそく魔人大噴火! /279 /277

今回の話は結構面白くてげらげら笑いながら見てました。
後半に入ってなんか大変な事になってたみたいだけれど
変身したりなんだりする所はいつも飛ばして見てるから関係無いし。
ああ、今回も面白かったなあ。

・・・って現実から目を背けるのもなんなんで(^_^;)

今回、けっこう沢山の人が「後半に不満がある」という内容の感想を上げています。
つまり、ホーリーアップした後について、不自然だ、時間が足りなくてはしょってる
ようだ、チャチャの世界にふさわしくない雰囲気だった・・等々。

でもここらへんのことは、少なくても私にとっては今回だけではなく
TVで「チャチャ」が始まって以来ずっと感じていた事です。
正直に言ってしまいますと、何を今更と感じます。

主人公であるチャチャがでっかくなったりちっちゃくなったりする不自然さ。
ふだん日常生活の権化のような小道具しか出て来ないこの世界に突然登場する
きらびやかな幾つかのアクセサリーや武器の不自然さ。
これらの不自然さを認めるならば、今回の話の一部分にあったいくつかの不自然さ
くらいはさらりと受け流せない物かなと思います。

泣きながらカザンダンに立ち向かうしいねちゃんとリーヤも、
好きな娘を上級生にいじめられて、守ろうとするんだけれども
力の差は歴然でケンカではかなわない、でもケンカには負けてるんだけれども
なおも泣きながら向かって行くガキどもって考えれば愛しいもんじゃないですか。

・・・でも納得行かない事が一つ有る。
結局、カザンダンって何も悪くないんじゃないのか・・・?
なんも悪い事してないのに殺しちゃって、良心は痛まないのか?
寝てる所を蹴っとばして起こしといて、やった事と言えば岩をぶつける、頭突きを
くらわす・・・「ごめんなさい」の一言が言えないのか?(言ってないよね?)

しっぽ☆