#160 Article 279 Posted at 1994/10/18 23:12:58 by みやちゃん (MAP2821) [NO.41]

Subject: Re: ねぶそく魔人大噴火! /277

>「マジカルプリンセスのバトルもの」という要素を加えた時点で、
>「やらねばならぬこと」でしょう。でも、あんましやりすぎちゃ

いつかはやらねばならぬことなのはみんな解っています。
ただ、その演出が気に入らないのです。

> 原作ファンの気持ちも判りますけどね、これは既にTVアニメ

原作/アニメ関係無しに今回の演出は誉められたものではありません。
僕は、大チャチャを必死に守る二人と二人の心で復活するチャチャが
今回の一番の見せ場だと思うのに、わざわざ2回もHUしてあっさりと
流すだけにしたことが気に入らないのです。

とにかく、あの大チャチャの復活があまりにも突然すぎるのです。
ただのびている状態から突然光を発して復活するよりも
力が徐々に復活してくる感じを出すべきです。
要は「力を感じる」の部分が盛り上がっていないんです。
時間配分も、2度目のHUを省略して十分な時間を取るべきだったでしょう。

付け加えて言うと、セラヴィーに抱き抱えられた状態が小チャチャに戻っていたのは
大チャチャのままのびていたことからしても不自然です。
あそこでは大チャチャのままのほうが良いでしょう。
大チャチャから小チャチャに戻るにはチャチャ自身の意志が必要でしょうし、
どうせ描かなきゃならない動画の枚数は変わらないんだし。

せっかく前半は凄く盛り上がっていたのに、後半でテンションダウンしてしまって
見終わった後がちょっとばかり不満たらたらぁです。

みやちゃん