#160 Article 218 Posted at 1994/09/10 00:54:24 by しっぽ☆ (MAP2611) [NO.36]
Subject: 真実の鏡はウソツキだ!
いやあ、素晴らしいなあ。
なんといっても、この「絶対にシリアスな話にはしないぞ」という
気迫が伝わって来るかのようなギャグがすごい。
一番度肝を抜かれたのが冒頭、石にされてしまった両親までをも
ギャグに使ってしまった所。両親が悪い奴に石にされてしまっているなんて、
それこそ救いようがないほどにシリアスな状況だと思うんだけれど、
それをあそこまであっけらかんと笑い飛ばしてしまわれると、もう
何も言わなくていい、ああ楽しいアニメだなあって。
本当に心から感じましたよ、今回の話は。
唐突に現れて思う存分キャラクターを発揮してくれた3人娘といい、
どこか憎めない敵キャラといい、敵に追い詰められながらも楽しそうな
3人といい(^_^)。ああ、今回は久々に愚痴る気も起こさず、なんも
考えずに大笑い出来ました。
それでいて、唐突に出て来たように見える、すごろくやらお鈴ちゃんの
プレゼントのぬいぐるみやらが、しっかりと後々の伏線(っていうのかなあれ)
になってるってのも、なんつうか、しっかり作られているなあって言うか、
無駄な一部受けのお遊びを排して純粋にえんたーていめんとしてるっていうか、
良かったっす(^_^;)
「難関を一つづつクリアーしながら最終目的に向かって進んで行く」っていう
お約束のパターンを、すごろくっていうとても分かりやすい形に置き換えて
しめしてくれたのもお子様向きで良かった(^_^;)
ああ、今回は「良かった」ばっかり。
しっぽ☆