#160 Article 208 Posted at 1994/09/01 03:30:06 by かくた (MAP4496) [NO.34]
Subject: Re: Re: 再会!涙の子守歌 /207 /206
<今回の見どころの落ち穂拾い> ●あいかわらずのリーヤ みんながアクセスの身体を心配し、しいねちゃんに同情してるのに、一人だけベッ ドでねっころがって話を聞いてるリーヤ。またみんなに嫌われるネタが増えてしまい ました。オレは好きだけど(笑)。 ●子守歌 しいねちゃん「なんだか懐しい気持ちになるんです」 そりゃぁうらら学園でよく聞いてた歌声だもんなぁ(笑)。 つぎのCDには収録されるかな? でもこーゆーシーンにはさすがにギャグは入ってませんね。 ●ヨーガス・ハイデヤンスコンビ本領発揮 アクセスがいなくなったおかげか、のびのびと動いているのがいい! 「美女、美女、美女(でヤンス)びじょ(でヤンス)びじょ(でヤンス)……」 「まずはお肩でもモミモミしましょうダス」「いや、わしでヤンス」…… 「すまんダス(でヤンス)」 まるで黄金期のボヤッキー・トンズラーコンビを思わせるノリ。しかも三ツ矢さん の一人二役なのだから凄いよなぁ。クモコスプレも笑ったなぁ。 しかし、牢獄の入口で3人組に悪態をつくシーンで1カットだけ声が逆になってい るのだった(笑)。ビデオもってる人はよく見てみようね。 ●鐘の音 前半の隠し味です(笑)。 ダスヤンスコンビのクモコスプレ登場シーンの「ポテコテコン」という鐘の音に爆 笑! あと、結界を前にしての3人 チャチャ「ひらけー、ごま!」 ……チーン しいねちゃん「アブラカダブラ!」 ……チーン チャチャ「パラレルパラレル……」 ……チーン 連想ゲームかっての(笑)。鐘が鳴るタイミングとロングショットもいいよなぁ。 ●チャチャをなぐさめる2人 私は、普通の少女アニメでこのテの惚れたはれた話見ると、気恥かしくてだぁぁと なっちまうんですが、チャチャだと大丈夫なのはなぜなんだろう。 たぶん登場人物がみんな子供ばかりで、惚れたはれたが肉体関係を前提にしてない からなんだと思うんだけど。ほら、小学生あたりが「あの子が好き」とか「○○くん と結婚するの!」なんて言ってるのってほほえましいでしょ。(だから逆に、セラヴ ィとの結びつきが密になりつつある最近のどろしーちゃんはどーもアブナい(笑)) それにしても、しゃべりおわってるのに舌噛んじゃうリーヤって……(笑)。 ●暴走するチャチャの奇声 スパイディアのドロップキックをくらってふっとぶ殺虫剤とチャチャ。 チャチャ「む゛き゜ゅう」 (「き゜」は「き」の鼻濁音) たまりません(笑)。再会シーンでの泣き声とか、最後のとこの「自信ついちゃった! 」もそうですが、もはや上手い下手を超えた地平に到達してると思います。 しかし、この調子で最終回までいくと、はたしてまじんちゃんは他の番組で他の役 をこなせない身体になってしまうのではないかと心配です。もしや初主演作がベスト &ラストになってしまうのでは……う、スー・リオン?(笑) ●そして再会 明るい草原の岩の上に座っている女性が、暗い牢獄の中で待ち構えていたスパイデ ィアと同じアングルなのがいい対比をなしてます。 しいねちゃん「お母さん! お母さんに会いたかった、会いたかったよ!!」 なぜこのシーンが我々の心を打つのかというと、父親を殺して母親を自分のものに するというフロイト的潜在意識が……ウソです(笑)。このネタで評論一本デッチアゲ られますけど私(笑)。 そしてそれを見てるチャチャ。 「よかったね、しいねちゃん……よかったねリーヤ」 ↑涙はにじんでるが微笑み ↑ここからは我慢 ↑そしてここで我慢しきれなくなり そうで口をへの字にして耐える、でもやっぱり大声で泣いちゃう。リーヤはすでにし ゃくりあげて泣いてる。そして泣き声のギャグに移るプロセスがなめらか。しかもチ ャチャの泣き顔を見せないように後からのロングショット。 これです。私が求めていたものは。スタッフの優しさが伝わるよなぁ。 それにしても日高さんうまいよなぁ。これじゃリーヤが両親と再会なんて話怖くて 作れないよなぁ(笑)。 訂正します。書いてて思ったけどやっぱ今回は傑作だわ かくた p.s. 不満点:最近どろしーちゃんはセラヴィと仲よさすぎだぞ(笑)。 p.p.s あれ、ヨーダスだっけ?