#160 Article 202 Posted at 1994/08/27 02:35:14 by ASA (MAP2105) [NO.33]
Subject: Re:*12 しいねちゃん宿命の対決! /195 ..... /176 /173
>ASAさん、つまらないなら別に見なくてもいいような気がしますが(^^;) いや、でも他のアニメで「見ないと損する」なんて誘われたこと(ましてやそ れがワタシの趣味を熟知してるハズのゆーさくさんとOGさん)がないんで、そ の実体――あるいはマボロシの正体――ってなんだろうという好奇心みたいなも のが動いてはいるんです。 で、今日コンビニで単行本の2・3巻があったんで立ち読みしてみたんですが、 やっぱり良く判りませんでした(^_^;)。わりとみんな変態なのは凄いと思いまし たが(ふと後輩に読まされた『こいつら100%伝説』を思い出した。少女マン ガはこれとスケバン刑事とあおいちゃんパニックくらいしか知らない)。 あ、でもこれ読むとあのOPの情報量の高さがわかりますね。人物関係がどう こうって言うまえに、ワタシが見出してから人魚娘とか少女魔女とかそもそも出 てきてないのだけど。 女の子向けのアニメって本来全然見なくて(ようこそようこだけはレッドバロ ンさんにビデオを見せてもらってシマッタと思ったのですが)、極端な言い方を すれば全部同じに見えちゃう。先天的に少女マンガを解する能力が欠除してたり して。 で変にセラムンの影響受けてて、妙におにーさんウケもいいもんだから、つい メジャーアニメみたいに思えちゃうんですよね。 例えばワタシは『ボトムズ』を放映当時メジャーアニメだと思って見てません でした(いきなり引き合いに出すのは千葉テレビで6時半からやってるから)。 でもそういえば、始まったばかりの頃のセラムンをちろっと見たときに出たア レルギー症状(3分ともたずにテレビを消してしまった)は、チャチャじゃ出て ないなあ。少女ものは見てない、という前にそこに気づくべきであった。 >バンクは、見せ場だと思います 当然素直にそう思える作品もあるんですけどね。なぜか最近見せ場の筈の「決 めゼリフ」と「合体(変身)バンク」が見せ場になってないものが増えてきてる ように思えてならないんですよ(特にアニメ)。これもとっても興味深い現象で す。 ASA