#160 Article 193 Posted at 1994/08/24 01:05:41 by ASA (MAP2105) [NO.33]
Subject: Re:*10 しいねちゃん宿命の対決! /192 .... /176 /173
結論から行くと、やっぱりハマれないのでした。しいねちゃんがアクセスとお 師匠様の未来を想像するくだりでは大いに笑わしてもらったのですが。(アクセ スがおぶった仮面の赤ん坊がナイス) この回の対象はとくに「あの」チャチャキャラが愛と感動の親子丼(意味不明) というところで面白がれる人に限られるんじゃないでしょうか。 ゆーさくさんの例えを借りると、マーボー丼ならよそで食った方がマシってと こですか。 ゆーさくさんの例えといえば、 >これは比喩的にASAさんの事を言ってるんで、「Vガン」ファンの事を言って >るのではありませんので ひどい例え方をっ。誰がVガンファンですか(笑)。 このまま黙ってるなんて男じゃない……と思うのだけど、田舎帰っちまったら (パソ通はともかく)アニメなんて見られそうもない状況で、「くさす以上は本 気で観る」(ジャンピーとかね)というポリシーのワタシとしては不本意ながら リタイヤせざるを得なくなってしまうのです。でも残された少ない時間でできる 限りはつきあうぞっ。(前回は見逃してしまいましたが……) >これだけ多くのヒトビトが「マボロシ」にお対して いやー、わたしゃそーいうことってあると思ってます(笑)。高邁な思想も難 解な映像も可愛い絵柄もみーんなマボロシ。ピカソの絵も前衛舞踏も自分とは関 係ない世界のモンだと思ってます。(よくガキと言われることと関係あるかな) もちろんマボロシにはマボロシなりに世に受け入れられる理由があると思うの だけど、それを追いかけるよりは「どうしてこんなにいい物が受けないんだろう?」 って考えてる方がワタシは楽しいのです。(てやんでえとか(笑)) で、確かに見えないところにいろいろあるのかも知れませんけど、見えない以 上ワタシにとっちゃないのと一緒で、「見えないけどあるのだ」なんて言われる と、見えないというよりは見せる技術がとぼしいのではないかと勘ぐっちゃった りして。(うわー、どんどん過激になるなぁ) 『てやんでえ』がそうだったように、ノレさえすればギャグの不発も何もかも 許しちゃうと思うんですけどねえ。 ところでアニメのバンクの長さに関しては最近とくに過敏になっていて、Gガ ンとかジェイデッカーとかトータルな出来不出来を問わずバンクの長さが気にな って仕方ありません。バットマン・ショックがまだ尾を引いているのだと思いま すが、逆に無敵将軍の合体バンクなんかはもっと見せろとうなったりするんです よね。 ご存じのように戦隊ものというのは尺が短いわりに変身・合体・必殺技などバ ンクシーンの多い作品で、尺を稼ぐためという側面もあるのでしょうが、回を重 ねるに従ってバンクシーンを減らす方へ減らす方へと持って行くんですよね。 無敵将軍のように極端すぎてつまらない場合もありますが、少なくとも特撮も のではバンクが本編の流れを切ってしまうという事例はあまり見掛けない。 ところが、日本のテレビアニメというのは(邪推じみてきますが)言わばいか に少ないセルで30分持たせるかという技術でようよう成り立っていると言って も過言でないほどで、バンクシーンというのはその最たるものです。これはもは や作り手の方が、正味放映時間からさらにお約束バンクの分を引いた時間で計算 してやっているのではないかとさえ思われてくる。 あの他愛ない『キャプテン・プラネット』で毎回キャプテンの登場シーンがそ の回の舞台に合わせたものになっているのを見ると、日本のアニメは貧しいなー という気分になっちゃうんですよね。 ASA