#160 Article 156 Posted at 1994/08/11 01:35:18 by ASA (MAP2105) [NO.31]

Subject: Re:*14 特訓がいっぱい! /152 ..... /8487(#148) /8486(#148)

これがチャチャですか。……うーん。

>なに、確かに面白いのは認める?
 あい、つまらないとは言いません。って挑戦的だなあ(笑)。
 いやーしかし実際、ホーリーアップとスキルアップで計約1分22秒もあるバ
ンクシーン(しかも何のギャグも入らない)を二度もほぼまるまる見せるのって
ドッチラケ以外の何物でもないし、シリアスシーンとギャグシーン全然噛み合っ
てるように見えないし、ギャグが笑えないことはないにしろ頬がゆるむまでで、
吹き出すとか爆笑するとかいうところまで全然行かなかったし……何か見方が悪
いのかと思ってもっぺん見てみましたが初回以上にノレなかったっす。

ギャグとシリアスのアンバランスについてもう少し述べると、前半で熱血ムチ
先生に「剣は心だ~!」って座禅組まされて、全然意味がないっていうギャグが
ありますよね。(特訓に意味がないというギャグは忍者のじいさんのシーンでも
継承されていて、こちらでは先生のシーンとは逆に、チャチャたちがムキになれ
ばなるほど剣の特訓から外れていくという展開で微笑ましい小ギャグが続いた。
「ハリボテだ!」は良かったな)
 これが、シリアスのシーンで、二人の友人を守りたいと思った「心」がチャチ
ャの手に剣を呼び戻し、「先生ありがとう」で技が決まってしまう。このせいで、
前半分で「役に立たない」ことで成立していたギャグが、「役に立った」ことで
ギャグとしての意味を失ってしまうのですな。

……などと解説できてしまう(理屈抜きで笑えない)時点でギャグにもなんに
もなってないのだけど、あえてダメを押してみました。

師匠がらみのギャグはいい味は出してるんだけど間が長すぎて、例えば同じ美
形だけど頭ン中が妙タイプのキャラクターとしては、『レッドバロン』の柳孔明
の方が味で勝っている。それはすなわち焼きトウモロコシと揚げギョーザの差で
す。

ちなみにチャチャもバロンもここ2、3話だけの話をしてます。話数の進んで
説明不要のキャラが増えているチャチャの方が、ちょうどアルティメット大会の
第一話から見てキャラ説明シーンをほぼ全て見られたバロンより不利であること
も書き添える必要があろうとは思われますが。

ああ、しかしこんなに長々と「ノレない」なんて書くと、ノッて見てらっしゃ
るみなさんには悪いような気がします。しかしウソは書けないし、なんかある種
の期待があるよーだし、引き続き挑戦はお受けします(笑)。出来のいい話3~
4話をさくっとまとめて見せてくれると話が早いし、それが面白かったらワタシ
もとっても嬉しいです。あたしんちで良ければチャチャ洗脳オフでも開きましょ
うか。
 ちなみにワタシが好きなギャグは、バスター・キートンばりのダイナミックで
緻密な一発芸、古き良きアメリカ映画の軽口、『モンティパイソン』のシリーウ
ォークみたいな形容しがたいもの、『てやんでえ』のナレーター島流しみたいな
約束事の破壊、山田風太郎が度々やるシリアスの極限における滑稽、宮武外骨の
実人生をかけた諧謔、大マジメなのにどっか狂ってる天幻星・大五、ZAZの有
無を言わさぬ強引なパロディ、キラートマトの途方もない馬鹿馬鹿しさ……こん
なにいろんなギャグが好きなのに、それがアニメで見られないのはなぜっ?

洗脳オフの暁には逆洗脳にご注意(笑)。ASA

p.s.やたら長くて理屈っぽいのは某ネットのガンダム論争を引きずってるよーで
す。お許しあれ。

p.s.2 ちなみにウチにはクーラーも何にもありません。ご覚悟を(笑)