#160 Article 15 Posted at 1994/06/13 19:47:00 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.23]
Subject: 「戦え! 卒業試験」
ご祝儀「チャチャ」感想書き込み。 え? 長過ぎますか?? ※いきなり冒頭から盛り上がるチャチャ。 もしかして『空元気』に終わるのかと思ったら・・・と、とんでもね~。 オリジナルでここまでやったか。 やはり侮りがたし、桜井さまっ!! もっとも、それを支える作画スタッフあればこそ(と、思ふ)。 ※当日 卒業試験に盛り上がるチャチャ この娘、何も考えてないこと明白(笑)。 普通の神経であったら卒業試験に対して不安になるものであろうと思うけ ど、そんなことを微塵も感じさせない図太い神経・・・かと思えば、意外と 常識的な物の判断をするドロシーちゃんに、大マゼラン星雲の彼方からマリ アナ海溝まで突き落されたような落ち込みをするし・・・ おいおい、本当 に何も考えてないんだろ?(笑) もっとも、だからこそチャチャの魔法はいつも召喚したものとは違うもの が出てきてしまうのね(笑)。まあそこが魅力って言えば魅力なんですけど。 そして、その魅力を生かすも殺すもスタッフ次第。わざわざ自分達を窮地 に追い込むような作品作っているのね。まるで氷上をF1で走るが如く。つ いでに予算もかなり押えられて・・・(ヲヒヲヒ…(^^;)) 緊張感がパワーなこの シリーズ・・・ご苦労様です。(^^;ゞ チャチャの感性、その脳天気さが見事に表現されているのが、一人前の魔 法使いになった自分の衣装。うぷぷ・・・なんちゅう恥ずかしい・・・基、 ぶっ飛んだオリジナリティ溢れるデザイン。 あ、本当はオリジナリティがあるというよりも、自分が今まで見てきた衣 装の中で『カッコイイ』と思ったところを全部合わせ持ったデザインなのか もしれない(^^;ゞ。だからあんなデザインなのかも。(オイオイ…(^^;)) まあ、そこが子供らしいんだけどさ(大笑)。 チャチャの声、時折太く地声(?)になる鈴木真仁さんのチャチャ。 フィルムのノリが良いと必ずこういった声になるのが彼女の・・・あんや、 チャチャの癖なのでしょね。実際この声になると、妙に感情の起伏に富み始 め、観ている方も感情移入が・・・しない?(^^;ゞ ドロシーちゃんのツッコミ・・・前で書いたのだけど、意外と物事を冷静 に見ているところがあるドロシーちゃん。まあ冷静でも思いやりに欠けるよ うで(^^;ゞ。そういったところはセラヴィー先生にはかないませんね。まあ チャチャの場合単純、基、素直だからセラヴィー先生の一言であっさりと立 ち直ってしまったけど。ついでに、リーヤもね。(ヲヒヲヒ…(^^;)) 喜びを身体 いっぱいに表現出来るチャチャとリーヤって、なかなか良い子です(クスクス)。 ※正体 ついに出たぞっ大魔王さまっ!! でも、なんか普通すぎるなぁ・・・(ヲヒヲヒ…(^^;)) まあこういった正統派のデザインの方が分かりやすいですから、妙な設定 にしないのは当然と言えば当然なのかも(^^;ゞ。それにしても、大魔王様の デザインは正統派でも、やっていることは姑息すぎるぞ(笑)。まあ、ソーゲ スなんて使っている内はこんなもんでしょうが。これから悪逆非道に徹して くれるものと、信じています(コラコラ(^^;))。 ※日常 いつもの朝の風景 ・・・なんだろうな、これ(^^;ゞ。 登校する三人に、マリンややっこちゃんやお鈴ちゃんが常に絡んで、賑や かな一日が始まる。そしてマリンややっこちゃんは常に自分の世界に浸って しまいチャチャ達を逃がしてしまう。今回のケースの場合、やっこちゃんの 自分の世界に『どっぷり』と浸ってしまい気がついたころには・・・それで も何とか自分から現実に復帰できたので、彼女にもそれなりの進歩がある ということが実証されましたぁ!! やっこちゃん、偉いぞぉ!!(大笑) でも、もうちょっと早く復帰できれば、なお良かったね(クスクス)。 あ、関係ないですけど、やっこちゃんの世界の中で追い出されるチャチャ のシーンを見ていると、まるで孵化したカッコウが自分以外の卵を巣の中か ら追い出してしまうシーンを、思わず連想してしまいました(笑)。もっと早 く、そう、赤ちゃんの頃にセラヴィー先生に恋していればよかったね、やっ こちゃん(大笑)。 追伸・・・今回のやっこちゃんは、とぉっても可愛いっ!!(^///^) 声も超可愛い!!(慣れたのね、赤土'さん(^^)) ※試験 当日作成のインスタント問題(^^;ゞ きっとうらら園長は(たとえどんな問題であても)生徒達の為に早朝から 問題を作っていたのでしょう(笑)。まあこうすれば、試験問題が漏洩するこ とはないですからね。結構試験問題の機密保持には、神経を使っているのか もしれません(んなことあるかぁ!!(笑))。あ゙ これじゃまるで、生徒を 信用していないみたいじゃないか(^^;ゞ。 そんな園長のところへ、ソーゲスさんぜう!! なんでも、ソーゲスが見ると簡単な試験問題であるとか・・・実はこの時 不覚にも私は、ソーゲスの教養レベルがかなり高く、相対的に簡単に思えた のではないかと邪推していたのでありんすが・・・そんなことはなかったよ うでありんして・・・まあこれは後述すると。 そそ、ソーゲスってなかなか几帳面な性格をしているな。まあ、あの大魔 王様の身の回りの世話とかいろいろしているんだろうから、ああいう細かな ところにも気が回るようになってしまったのでしょう(笑)。ホント、実は可 哀想な人なんじゃないだろうか?(^^;ゞ まあそれはともかく、突然現われた知らない人の言うこと聞いちゃいけな いよ、園長。あ、これじゃ園長がまるで幼児みたいじゃないか(笑)。まああ の悟り切ったような人は、そんなものなのかもしれないけど(ヲヒヲヒ…(^^;))。 それとも、下手なマジックに感動してしまったのかしらん?(コラコラ…(^^;)) (いくら園長の声優が島本さんだからって・・・(^^;ゞ) ※乱入 ラスカル先生+1(ヲヒヲヒ…(^^;)) 毎度の如く、なんと『ぶらぼ~』なラスカル先生っ!! ああっ・・・その鞭で、私の無恥を打ちのめしてっ☆!! (おっさん、本当にあんたは無恥や(^^;ゞ) それはともかく、ラスカル先生、試験でビシバシって・・・(^^;ゞ あ、お雪先生・・・ やっぱりね(^^;ゞ。 ※盗聴 マリンちん バナナ組の動向を探るため、美しきスパイ・マリンは、今日も情報収集に 務めて・・・いるわけではない。単に自分の世界に浸って、自分の独占欲を 充足しようとしているだけだっ!! ああ、私はこんな女は嫌いだっ!! もっとも、言い寄ってきたらその限りではない(おいおい)。 冗談はともかく、乙女チック(死語)な自分のイメージな世界から、エゴ丸 出しの現実に戻るのが、なんともナイスな演出でげす(クスクス)。 ※再び またしても盛り上がるチャチャ 試験に盛り上がり、地震に萎えるチャチャ(^^;ゞ。 まあ、確かに卒業という者に憧れている(?)のであろうが、この娘の頭の 中ってどうなっているのか分からんな(^^;ゞ。一度カチ割って見ていたいも んだわ。きっと桃色の脳ミソが出てくるに違いない(ヲヒヲヒ…(^^;))。 それにしても、バナナ組ってなんて美味しい娘達の多いことよ(コラコラ(^^;))。 私がラスカル先生だったら・・・力一杯生徒達を愛してしまうぞっ!!(笑) ああ、愛美ちゃんモドキは一等可愛い(コラコラ(^^;))。 ※出現 昭和新山!!(違うっ!!(^^;)) あんな山をあの短時間出せるなんて、やっぱりソーゲスの力は並みではな いのでしょう。が、それを有効に使ってこその能力であろうが、まあどうし ても有効に使えないのは、宝の持ち腐れでありますね(笑)。きっと大魔王の 世話で馬鹿になってしまったに違いない(ヲヒヲヒ…(^^;))。 もっとも、セラヴィー先生が有効に使っているかどうかは・・・謎(^^;)。 ※試験 気合を入れるやっこちゃん(^^;) 『ゔ~~~よっしゃぁっ!!』 やっこちゃん、ぱわふりゃぁ~~~~~~~~~~~っ!!(^^;ゞ 暗躍するやっこちゃんとソーゲス。ところで、なんかこの二人、なんとな く性格が似ていません?(^^;ゞ もしかして血筋なんていうんじゃなんだろ うなぁ(ヲヒヲヒ…(^^;))。 また怪しげな鉛筆を、見せ場バッチリに作って取り 出すし、やっこちゃんの見え見えの妨害でチャチャの鉛筆を折るし(クスクス)。 『もう一本あるから良いの』 『おいおい・・・ちぇすとぉぉ~~~~~~~~っ!!』 『無くなったぁ!!』 『にこりんっ』 この辺の二人の表情の妙っ! こ、これは凄いぞっ!! そして、やっこちゃんとチャチャの花を飛ばした華の世界・・・ やっこ ちゃん、君は美しい・・・ とかなんとか言いながら、正直ワタシ大笑いし てしまったあるよっ!!(コラコラ(^^;)) マルチが効果的でふ。これでやっこちゃ んの思惑通りと行けばよかったのだが・・・のー天気赤ずきん娘に、こんな 姑息な手は当然効かない(笑)。チャチャってラッキーマ・・・じゃない、ラッ キーガールね(あ、実力はちゃんとあるか(笑))。マイナスとマイナスの策 略で結果オーライになってしまうという、提携的なパターンを面白おかしく 見せてくれています(^^)。 ところでリーヤ、お前はそんな問題で考え込むんぢゃないっ!!(笑) お約束で面白いけど(クスクス)。 愛美(もどき)ちゃんっ、君はなんて可愛いんだっ!! 答案を持ってい るやっこちゃんも笑わせてくれるし、お鈴ちゃんのリアクションも可愛いし、 邪魔なマリンも結構面白い動きをしているし・・・ 実際マリンのリーヤを 捜す動きはなんともナイスっ!! 演出と作画の勝利だっ!! そしてチャチャ・・・ちょっとチャチャの筆記試験合格の時のやっこちゃ んとソーゲスのリアクションが不満です。もっとオーバーアクションでもい いと思うんだけどな(ーー;)。 ※岩山 でも麓には池が・・・(^^;ゞ 結局何かあると、盛り上がってしまう性格なのね >チャ&リ はたしてアレは湖や海だったのでしょうか?(^^;ゞ それはともかく、頂上に向かうため、湖を渡ろうとして水上歩行具を取り 出しているお鈴ちゃんの動きが可愛いっ!! そして帚を出すしいねちゃん、 チャチャとやっこちゃんのドツキ漫才と、一連の動きが見事な芝居になって います。ああ、凄・・・(^^;ゞ ※水泳 寒くないですか?(^^;ゞ 愛美(もどき)ちゃんの水着・・・あううぅぅぅ(ヲヒヲヒ…(^^;))。 なんか みんな可愛くていいぞっ!! お、リーヤ、ちゃんと犬かき出来るようになっ たんだな。お主も成長したのぅ(笑)。チャチャの魔法は相変わらず的外れだ し・・・うんうん、お約束で結構々々。水着姿のチャチャの細かい動きもい いぞぉっ!! ※魚類 海は弱肉強食な世界だったのよ(クスクス) あ、水を得た魚が居るぞっ!!(クスクス) しかし、やっこちゃんの可愛良い妨害に比べれば、なんと恐ろしい妨害を をするんだ!!(^^;ゞ>マリン 命のやり取りしてるんじゃないよ(^^;ゞ。 なんともあぶねえ娘だなぁ。そそシャコ貝さん、海水じゃなくても大丈夫な んですか?(クスクス) うげっ! リーヤが水面でたゆたっている時の作画・・・超ビックリ!! こんなことTVアニメでしてもいいのかっ!!(いいんだっ!!)リーヤも すっかりマリンをおちょくるようになってしまって(クスクス)。 姿はグロでも気は優しい『ガバゴボゲベ』!! 『うさぎさん』以来の場 外大ホームラン召喚ですっ!!(大笑) 良い味出しているじゃない!!(^^) ・・なんかとんでもねぇ回だな・・・(^^;ゞ ※妄想 私のセラヴィーさま(ぽ) 水面に映る、麗しのやっこちゃんの姿・・・ 確かに可愛いのよ・・・可愛いの・・・美しいの・・・でもぉ・・・(笑) やっこちゃんの場合マリンと違ってギャップが楽しめるキャラクターだと思 いますです(クスクス)。 さて、取り出したる怪しげな薬『凍り万年ゴールド』!! あ、やっぱり やっこちゃんも自らの策略にはまってしまった(笑)。ああ、そんなドジなと ころも君の魅力だよぉん!!(クスクス) ※氷結 何でも切りますお鈴ちゃん!!(パート1) やっこちゃんの薬って確かに効くんですよね・・・効くんですけど・・・ そうしても詰めが甘い(笑)。まあ取り合えず今回の場合は結果オーラおであ りました。マリンもまいったみたいだし(ヲヒヲヒ…(^^;))。 タコ型ロボットも 閉じこめてしまったし・・・『たこ』 偉いぞ僕等のやっこちゃん!!(笑) ※鉄球 何でも切りますお鈴ちゃん!!(パート2) ようやく岩山の麓に行ったは良いのものの・・・今度は「レイダース」ば りの鉄球がガキ共を襲うぞっ!! やれやれ!! みんな一気に潰してしま えっ!!(ヲヒヲヒ…(^^;)) え゙、お鈴ちゃんの刀って斬鉄剣だったんですか? あんな鉄の塊を、よくもまぁ切れますね(クスクス)。でも、流石にあれだけの鉄 球はさばき切れないようで。マリンもそこそこ頑張るが、量があれじゃね。 そして、やっこちゃんの出番だわよぉっ!!(^^) ※妙薬 魔女の薬 『「マグネモピッタリンF」只今特許出願中!!』 やったっ! やっぱり凄いぞやっこちゃん!! 大活躍ぢゃぁ!! あ、背景で生徒が薬の影響を受けている(笑)。でも、やっぱり何か抜けて いる。これでは皆が通れない(^^;ゞ。まあこれくらいなら可愛いものではな いかな?(ヲヒヲヒ…(^^;)) ※生命 鉄球なんに宿すなって(^^;ゞ やっぱりソーゲスのパワーは結構なレベルだよな。 そうそうマリン、やっこちゃんが悪いわけじゃないでしょう?(ーー;) 全く この魚は、なに考えてるんぢゃ(ヲヒヲヒ…(^^;))。 ともかく、この鉄球ズの動 きとかレイアウトとか、巨大感を見事に演出していますね。こういってはな んだけど「チャチャ」程度にこの巨大ロボット物な見事な演出をされると、 もう『ぐ~の音』もでませんです。はひ。 ※変身 チャチャの変身を知っているなら何とかしろって >ソーゲス 大チャチャに変身するのは、いつものお約束。 それにしてもソーゲス、チャチャが変身することが分かっているのなら、 させないようにせんとあかんでせうが。もっとも、そういう謀をするだけの 頭があったら、もうチャチャの変身なんて観れなかったでせうがね(^^;ゞ。 で、結局今回もビューティーセレインアローで連勝記録を伸ばしたチャチャ でありました(^^;ゞ。 ※頂上 そこは万年雪をたたえる世界?(^^;ゞ いつもの調子で喜ぶ、好漢ラスカル先生!!(クスクス) お雪先生、そんなところで興奮しては・・・生徒達が遭難しますよ(^^;ゞ。 ※怒り 大魔王様はご乱心!! これでソーゲスの命があったら、大魔王様はなんて心が広い方・・・ でも、ソーゲスって生き残りそうなキャラだけどね。(クスクス) ※愚問 ところで・・・ あの岩山は、ちゃんと元に戻したのだろうか?(^^;ゞ 根本 剛志(MAP1144)