#160 Article 133 Posted at 1994/08/01 23:30:55 by ASA (MAP2105) [NO.29]
Subject: Re: Re: Re: ようこそ!不死鳥の里へ /121 /120 /118
OGさんに脅かされて(笑)初めて見ました。三ツ矢雄二が悪役で、しかも二 役をやってるのが一番の驚きでした。「ソーダスとハイデヤンス」というネーミ ングはなかなかヨイ。 悪役といえば、木の魔物を飯塚昭三がやっていたのがなんだか特撮っぽくて可 笑しかったですね。 チャチャの声は案外きゃぴきゃぴしてないのでちょっと意外だったりして。て っきりセラムン系のきゃぴきゃぴきんきんが来ると思って身構えてましたからね ー。 おともの二人は、オープニング・エンディングを見ると恋敵っぽいけれど、本 編じゃあまりそーいうふうには見えませんね(^_^;)。 ギャグで印象に残ってるのが「通りすがりの磁石さん」。先生、悪い人じゃな いんだけど、変態がねえ……って感じで。お人形さんのこともなげなツッコミ (?)も良かった。 それにしても、バンクばっかりの戦闘シーンに妙な英語の必殺技……いくら流 行りモノだからって、そんなとこまで真似して作らなくったっていいよーな気が しましたが。CMの剣のオモチャがなおさらそんな感じでしたね。 バットマンのていねいな作りを見て以来、バンクシーンでしらけ癖がついてい るので、なおさらというか。でもダイターンのワンダババンクはやっぱり面白く て、とすると最近のバンクシーン自体がやはり面白くないのかも知れない。 Gガンダムとか、ジェイデッカーとか、バンクシーンで妙に醒めた自分を発見 することがあるんですよ。もっとも、バンクの少ない良心的なアニメでも、つま んないとやっぱり醒めちゃいますけどね。 全体としては、いかにもパワーアップのキャンペーンを盛り上げるのに失敗し てるって感じですねー。OGさんによるとやはりつまらない話だったらしいです が。最後に環境保護とかそーいうふうに持ってく話好きじゃないせいもあるんで すが。 ちなみに前回は音だけは聞いてたんですが、自分とこのネットのメンテナンス でちょうど修羅場ってる真っ最中だったんで、感想も何も抱く余裕ありませんで した。 チャチャの感想になってないよーな気がする…… ASA