#16 Article 997 Posted at 1993/11/17 06:33:13 by 高木志郎アオ (MAP3887) [SAGIT.07]
Subject: ケンカをやって幸せになろう(サジタリウス)
いよいよ物語は宗教の領域に踏み込みます。 ヤコペ神父「ところで、アーメンという言葉の意味を知っておるかな?アーメンとは 『その通りです』という意味じゃ。この一言にこそ神の叡知がある。おのれを殺して でも、その通りですと相手を尊重すればケンカや戦争など起こるわけない。」 ヤコペ神父の考え方は正しいと思います。でもトッピーの言うこともわかります。 トッピー「相手の言うことに自分を殺して、『その通り』って言っていれば、確かに みんな友好的に見えます。でも、自分も相手も裸にならなきゃ本当の愛や友情なんて 生まれるはずないんです。…時には自分をぶつけあうケンカも!」 結局は程度問題と言うことでしょうか。マジに考えるとなかなか深いものがあると 思います。この後、イスタ山からウガリ山と考えさせられる話が続きますが、皆さん 心の準備はよろしいですか? 高木志郎アオ (MAP3887) しかし、五弦の琵琶で、ギターの曲が弾けるのだろうか?