#16 Article 990 Posted at 1993/11/14 06:19:53 by ぎぃ (MAP2825) []
Subject: Re:*5 電通大での講演会 /986 ... /1710(#42) /1709(#42)
> 行かれた方いらっしゃいますか? 会社がお休みだったんで、行ってきました。 壇上にいきなりVガンダムが展示してあったのには笑ったぞ。 しかもいきなり鉄腕アトムOP上映するし・・ 内容の概要と感想です。かなりおおざっぱなものですが。 >ビジュアル世代のSFロボット:鉄腕アトムからターミネーターまで > 阪口 健 (機械技術研究所) 映像作品等に出てきた「ロボット」を、機構、知能、操縦等の面から分類、 及びその変遷って感じの内容でした。 #旧8マンの第1話が見れるとは・・・ >SFロボットメカ学:パトレイバー巨大2足歩行の不可思議 > 梶田 秀司(機械技術研究所) 個人的にはこれが一番面白かった。 2足歩行という観点から、レイバー大のロボットが製作可能かを論じてます。 歩くだけなら、どうやら現状の技術で制作可能らしいです。 動歩行の方が静歩行よりパワーがいらんのか・・・うーむ。マタスコシカシコクナッタゾ >SFロボット操縦学:「進めっジャイアントロボ!」の以心伝心 > 横小路春義(京都大学) 「ロボ、頑張れ!」と言われて頑張ってしまうジャイアントロボのしくみを解析。 この粋に達するには、ロボットに操縦者と同等の知識、知能が必要なんだそうな。 >SFロボット心理学:Short Circuitは知性のはじまり? > 國吉 康夫(電子技術総合研究所) すいません、この辺から疲れてきて半眠状態でした。 外界認識から行動にいたる処理は、シリアルではなくパラレルなのだってのが 印象に残ってます。 >SFロボット社会学:レイバーは災害復旧の救世主? > 横田 和降(宇都宮大学) レイバーを導入する際の社会的問題点に触れてました。法整備とかそんなとこ。 レイバーのPLかぁ・・・・ また、歩行のテラメカニクスがほとんど研究されてないってのが、結構驚きでした。 運動靴作ってるメーカーなら結構やってるような気もするんだが・・・ それから、レイバーのことをしきりに、「巨大ロボット」と言ってたのが ちょっと気になりました。確かに現実のレベルから言えば身長8mは ロボットとしては巨大かも知んないけど、ロボットアニメで育った世代には、 8mなんて、完全に小型の部類に入るわけで(^_^) この後の討論会では、「ロボットはツールかパートナーか」って話から、 ロボット3原則の話に飛んで・・・・・ #皆さん、「ロボットが人間並になれる」という前提の下でお話してたのが凄かった。 私としては、近未来レベルでのお話が好きなんで一寸あれでしたが・・・ 全体的な感想としては、 普段会社に閉じこもって、金になるならね~ってレベルでの話に漬かってるうちに、 「夢」を忘れてたんだな~って感じました。 で、最後に、「夢:Science」「現実:Engineering」そして「娯楽:Amusement」の 三位一体である 「Robotic Park」 を目指そうって事で締めくくられたのでした。 以上 MAP2825 ぎぃ