#16 Article 952 Posted at 1993/10/29 18:49:57 by 河合 純 (MAP2965) [FORUM]
Subject: Re: Re: テーマ談話室の提案 /946 /945
どうも、ここには初めてpostする河合 純です。 『テーマ談話室』とっても面白そうな企画ですね。 余り書けないかもしれませんが、早速仲間に入れてもらいたいと思います。 「宇宙船」 宇宙船といって、パッと思い付くのは…… ・宇宙戦艦ヤマト(デスラー艦含む) ・マクロス(TV,劇場) ・トップのヱクセリヲン、ヱルトリウム ・キャプテンフューチャーのコメット号 ・ブライガーのブライサンダー、ブライスター<同じなんだけどね。 ・ブレードのブルーアース号 ……う~ん、大体こんな所かな。 一番小さい時に観たヤマトは、やっぱり抜けませんね。あれほど不思議な 宇宙船(特にデスラー艦で風が吹いている)を何の疑問もなく、毎日してい た再放送Sまであと○○日」を楽しみにして観ていたあのころ の私が懐かしいです。マクロスはたしか巨大宇宙船第1号です。「ヤマト2」 の巨大戦艦がいつだったか忘れたけど、街が見上げるような宇宙船は圧巻 でした。しかも変形するし……ヱクセリヲン、ヱルトリウムも、巨大さで 感動しました。特にヱルトリウム(全長約70km)は、宇宙にいて地球上から 見えるなんて設定が何ともいえません。勿論、建造中がプラモデルと言う 所も結構好きです。コメット号やブライガーは、何も言いません。「あぁ、 懐かしいなぁ」ただそれだけ。ブルーアース号は、ヤマトのような人類存 続の使命をあの小さな機体で背負ってしまった悲しさ(と、捉えてます)が BGMとのマッチングで鳥肌モノでした。 >あ、「トップをねらえ!」のエクセリオン&エルトリウムがあった。これは、 >VOL1見たとき「なんじゃこのクソアニメは!」とか思ったんですけど、 >最後まで見たら大好きになった。しかし見返すのは5、6話ばかりで、1話は あ、私も同じ現象が出てます。どーゆーワケか、「トップをねらえ!」は、 どうしても3巻だけ観ちゃいます。他のも観ようと思っていても2巻止り。 今度こそ、何としても1巻を観ようと思ってます。 Jun Kaai