#16 Article 946 Posted at 1993/10/27 21:58:17 by ひろひろ (MAP3396) [FORUM]
Subject: Re: テーマ談話室の提案 /945
>月一くらいでテーマを決めて、そのテーマに合う好きな作品を挙げていくの。 >ジャンルは一応アニメ中心(狭いかな^^;) >手始めは、サジタリウス再放送記念で「宇宙船」とか。 いいっすよ、この企画!自分で好みに合った物を探す楽しみってのもあるけど、 人に薦められた作品が大好きになることもあるし、人の好みを知ることができる。 とりあえずこういう企画ものは、勢いがないと倒れてしまう可能性があるので、 さっそく宇宙船ネタでいきます。 で、さっそくアニメから離れちゃうんですけど(オイ)、私の一押しは 「星虫」&「イーシャの舟」(岩本隆雄・新潮文庫ファンタジーノベル)。 どちらも宇宙船の絡む作品で、それぞれに個性あふれる宇宙船が登場します。 その宇宙船とは・・・・・ああ、言いたいっ!しかしここで言ってしまったら これを読んだときの感動がっっ。これを読んで以来、あちこちのボードで 推薦しつづけた傑作です。文庫本です。安いです。ぜひ御一読を。 アニメの方では、「地球へ・・・」の宇宙船が好きです。もちろん作品自体も 良かったんですけど、あの貝のようなデザインが。いま見ても新鮮なものが あります。それとあのダ・カーポの歌は、アニメ映画に限っていえば、たぶん わたしの主題歌ベスト1です。ソルジャーブルーがかっこええ。 「王立宇宙軍」も好きなんですけど、あれはロケットだからはずれるか。 あ、「トップをねらえ!」のエクセリオン&エルトリウムがあった。これは、 VOL1見たとき「なんじゃこのクソアニメは!」とか思ったんですけど、 最後まで見たら大好きになった。しかし見返すのは5、6話ばかりで、1話は いまだ2回しか見てないんだな、これが(^_^;)。 マンガではいろいろあるけど、宇宙船自体で好きなのは「宇宙英雄物語」の フォーチュナー号かな。作品自体はそうでもない(笑)。でも、ときどき 出て来るロジャーフォーチュンの時代の話に燃えるものを感じる。中でも 月軌道上の事故から初の月面着陸者となり未帰還となったスコット大佐の 「ま白き星より青き星の冒険者へ・・・我の夢を託さん。いずれ赤き星も 超えて想いは果てなく」という最後の交信に。 続きはいつになるのだろう。 ひろひろ