#16 Article 940 Posted at 1993/10/22 08:49:15 by OG (MAP1820) [HUMANOID]
Subject: Re:*5 人造人間もの /939 ... /936 /935
長文注意。 あー、タツノコを忘れとった。キャシャーンを忘れるとは、不覚。リメーク版はあ んまり見る気はないが。 人造でもヒューマノイドでもないけど、ゴールドライタンは、ロボットものにはま り直すきっかけでした。TFより4年も早かったけど、超ロボット生命体だったな、 あやつらも。しかし、イバルダ大王、ウヨッカー、サヨッカー、マンナッカー様と、 いいネーミングだよなぁタツノコは。 ブレードでは木偶だったけど(そういうのも好きだけど)、テッカマンのペガスは 燃え燃え。コミック版ブレード(ついにコミックダインにて完結したのだだだ)は、 ダガーペガスとブレードペガスがもお泣けてくるほどイカス。最後はビアル一世して 星屑になっちゃうけど(;;)。 7年以上昔のゴールデンタイムは、NHK以外はたま~にしか見れなかったもんで、 再放送やビデオ化されたりしたもの以外の記憶はあやふやなんですけどね。マルスも、 TV版よりも、中一時代連載版(^^)の方をはっきり覚えてます。最終回は白黒アトム みたいに、マルスは爆弾抱えて日本海溝へ消えていくのだ。白黒アトムより泣けるぞ。 美理さんって、サイボーグだったの!? うーむ。その革命ゲリラに、お古の身体 プレゼントしてたから、頭だけまたは脳だけなのかな。 サイバーフォーミュラは見てなかったな。メタルダーは、ちょうど社会復帰を企ん でいた頃だったんで見てなかったし。特撮ものはコンスタントにロボットネタやって ますね。久しぶりにメインに持ってきたジャンパーソンは、ぶつぶついいながらも、 日曜朝8時にきっちり目が覚めます(^^)。この話は#124のほうで。 次は漫画方面。勢いだ、ボードは移らずにこのままいきます。しかし、ひろひろさん も好きですね。私もここに挙がったのは全部読んでますが(^^)。 マップスは、ヒィとシアンとダードと流星が好き。 原作版キカイダーは、ラストがものすごいショックでした。その後のジローがイナズ マンに登場した時は、驚きもしたけど、とても悲しかった。原作版ロボット刑事は、K が純粋なロボットじゃなくて極端なサイボーグだからちとちがうか。 「ドジで非力で気の弱い」(^^)7号。この手のは嫌いだけど好きだぞ(^^)。 FSSは、悪趣味を前に出してるな、と思ってから逆に好きになったという(^^)。 ファティマではATとアウクソーかな。でも、好きなのはジュノーンと外道爺バラン シェと色魔カイエン(^^)。じじいとオヤジはみんなね。 ミッドナイトソルジャー(私は「真夜中の戦士」と憶えていた)は、人類対ロボット の最終戦争にまで発展する続編と合わせて、単行本になっています。古本屋探せば見つ かると思います。俺も探しとこう。 (超名作だけど、たしか春のジャンプ季刊スペシャルに、もろパクリが載ってた。 まんがなんてこんなもんだ) サンデーの1000ページ増刊や、ジャンプ季刊スペシャル、マガジンスペシャル には、新人のロボットものがときどき載るんで、忘れずに目を通すのだ。 高河ゆんで最初に読んだのが「サフラン…」でした。ほかのは合わないけど。そー いや単行本出たんだよな。栃木では見つからんですが(;;)。 「OZ」では24とネイトの方が破滅的で好き。不安定要素の突出した19は、技術 屋として好かん。ちなみに、好きな登場人物はタンドリー博士(^^)。 17号はどこまで人間か、は面白いネタかもしれない。意外と人間に近いのかもしれ ないし、細胞一個までいじくってあるのかもしれんし。でも俺ぁ16号とセルの方が好 きだが。16号の謎って、結局ゴッドマスターの謎と同じく、うやむやなのねぇ(;;)。 生き返ったかどうかもわからないし。 それ以外だと、 松本零士はもー数え切れないほどあるけど、特に好きなのは ・「セクサロイド」 九州ロボ(オメガとイプシロンの原型だと思う)。ユキ7号は元は人間だから外す けど、松本零士のエロはネーミングとノリがバカバカしくて大好きっす。 ・「ダイバー0」 ゼロ。虐げられたロボットにより、人間を滅ぼすために造られた、無敵のマザコン テロリスト少年アンドロイド。大量殺人もすれば、女の子助けたりもする。未完だ けど。単行本なくしたんで、サンコミックス版見かけた方連絡ください。 柴田昌弘は悪趣味でいいぞ(^^)。 ・「フェザータッチオペレーション」 脳死少女の体にスーパーコンピュータの端末を埋め込んだ早紀。柴田昌弘だから、 ほのぼのっぽくてもラストは悲惨になるからなぁと思っていたら、珍しくハッピー エンドだった。ホントにハッピーか、は?マークが付くけど。 ・「ラブ・シンクロイド」 柴田版スターキング。ヒロインより目立ってた超リアル型アンドロイド、ルマ。 作者はヒロインより気に入ってたくさい。最後まで生き残ってたし。先頃再刊され た時、最近のセーラー服ものブーム伝々との後書きと、セーラー服姿のSDカット が入っていた。やっぱ某マーキュリーと似てるぞ。バケモノなとこが。 ・「パタリロ」 一時期、三巻ぐらいロボットまんがしてました。プラズマ一家を襲う不幸の嵐。 金庫の話以後、プラズマの出番ってあったのかな。 アニメ版の、プラズマXがらみの回を持っている方、連絡ください。プラズマは、 メカニック考証をした(大馬鹿)ぐらい好きなのだ。 現在連載中ものでは、ガンガンの「ZMAN」が一押し。「鉄の悪魔を叩いて砕く」 キャシャーン系少年まんが。最近絵柄が謎になってきてるし、近頃特にウェットすぎ だけど、千年前の機械神・ガンダーとアジャンタ様、幼児化が著しい主人公ナナシ、 レギュラー唯一の人間・イーデアハンターギャンザと、ずっぽりはまっています。 「自律ロボット」という言葉の元ネタであるところの、「混淆世界ボルドー」も忘れ ちゃいかんのだけど、復活した連載が不定期のうえ、最近番外編が多いから。今世紀中 は完結まないんでまだ未見ですが、山下友美の描いてるロボットものの単行本化が 楽しみです。ファンなのだ。 少女漫画だと、恋愛ものになってしまうのと、ロボットを純粋なもの、ほぼ天使扱い に描くのがこそばくて。清水玲子もそう。初期作品は素直に読んでたんですが。 最近は、ロボットはロボット、人は人、違うものとして描いている方が好みになって きてます。べたべたの擬人化ものも好きだけど、ちょっと物足りない。 「ワン・ゼロ」は傑作だよ。 小説。 ソロは…彼は自分は人造人間ではない、私は私だ、と言っているんだけど…、 映画化の話はどーなったんでしょうね。アヘラがふびんすぎ。 えーい、後ははしょるぞ。疲れてきたし。 ・「ワイルド・カード」第六世代の彼方へ。モジュラー・マン(ログイン参照)。 ・「トム・フィストの宇宙冒険」シリーズ。アリストテレス。 ・「白鳥座61番星」、プヒ。 ・「人類のあけぼの号」、人類のあけぼの号(名前だけ好きなのだ)。 ・「バイセンティニアル・マン」、アンドリュウ。 ・「カルとブラの大冒険」、ユイノ。 ・「キャプテン・フューチャー」、グラッグ&オットー。 ・「ヴァランティーナ」、ヴァランティーナ。 ・まるぺ ホムンクとミーチ・ハニガンとログ ラッカーとハインラインも。先日やっと読んだベイリーは、ラストがいまいち。 ゲームはしないからそっちのRESは不可能なのだ OG