#16 Article 938 Posted at 1993/10/20 22:32:35 by arcee (MAP2774) [HUMANOID]

Subject: Re: Re: Re: 人造人間もの /937 /936 /935

>というわけで、マンガ・アニメ・特撮・映画ひっくるめていくぞ!

そうか。じゃゲームやろォィォィ。

・『メタルマックス2』
  最近やっと終った(^^;)ので#74に書こうと思ったんですけどこっちね。
  戦車メインかと思ったらしゃべる脳ミソや勝手にサイボーグにされてしまう
  賞金稼ぎ、クローン培養されたアマゾネスなどゲロゲロなサイバーパンク。
  特筆はマリリン&エバ博士です。「わたしのこと好き?」としか言わなかった
  のにエバの死と(ほぼ)同時に愛に目覚めてしまうアンドロイド!ええわぁ。

・『スナッチャー』
  アンドロイドのそっくりさんが本人にすり変わる(SNATCH)という話は洋画の
  『ウエストワールド』そのまんまですけどね。ちなみに未体験ォィォィ。

・『コズミックソルジャー』 ふ、古い^^;
  帝国の圧政に対抗するレジスタンスの物語…なんだけど、主人公が最初から
  連れている女性型アンドロイド。各エリアでカチューシャやブレスレット、
  イヤリングの形をした改造パーツを手に入れて彼女をパワーアップさせるのが
  けっこう楽しいです。その過程でセクサロイド機能も付きます(笑)

『ラグランジュポイント』『幻影都市』『タイムエンパイア』などもサイバーパンク
でお好みですが、人造人間モノとは言い難いので…。

漫画ではこれだけ(他はすでに挙がってる)
・『ミッドナイト・ソルジャー』
  「わたしの体に流れてたの…血?それともオイル?」
  「…血だよ。真っ赤な血がどくどく流れてる」
  「よかった…」
  と安らかな表情でオイルを流しながら機能を停止していくナンバー6。
  人間と信じ込まされて戦わされるアンドロイド戦士たちの物語。
  かなりうろ覚えですが、ここだけ強烈な印象が残ってます。単行本あるかなぁ。

それにしても最近のアンドロイド・サイボーグの混同は凄まじいですね。
シュワちゃんのターミネーターは本来アンドロイドで、DBZの人造人間18号は
サイボーグでしょう。子供まで産んでんだから(^^;)
混同しているということは同列に扱っているということで、このへんのいい加減さ
には腹が立ちます。
差別する必要はありませんが、区別は必要でしょう。

arcee

おまけ
ジェッターマルスの美理はサイボーグのはず。手から物質復元光線を出しますが(笑)
あと、アトラスが助けたメイドロボットはビビアン…だったかな?
彼女にオメガ因子を組み込まなかったあたりにアトラスの魅力がありますね。