#16 Article 909 Posted at 1993/06/16 04:07:12 by OG (MAP1820) [LAST]
Subject: ロボットアニメのクライマックス
「TF・ザ・ヘッドマスターズ」のダビングをしていたら、防爆弁が はじけそうになったので、口直しにTF-Vの最終回に突入。 やっぱりスターセイバーはかっこいいわ。最近のロボットアニメでは すっかり消滅した、完璧なスーパーヒーロー。そして、これがなにより 大事な、悪い・強い・凄いの3拍子揃った悪のヒーロー・デスザラス様。 青野武の「ぐぅっふふぅ、死ね」がたまらなく痺れる! 当時アメコミ 版の呪縛でいまいちな感じだったけど、今見てみると、奇蹟も抽象的な 悪も狙い目の美形キャラもない(超ご都合主義は許す)というのが心地 よい。 そういや春先に、最終回+1の16ミリ上映会をやってた筈。わざと 忘れてたのだが、TFをフィルムで、大画面で見れた機会なんて、もう 二度となかっただろう。 ロボットアニメのクライマックスで、一番燃えたのは「ガリアン」。 「イレイザー」がブッ飛んでくるとこなんかもお……背筋が震えたし、 エンドタイトルの後の充実感というのは、最近はもちろん、TFVや エクスカイザーでもそこまで達しなかった。ちゃんと見始めたのが最後 の数回だったのが残念。OVAにもなったけど、なんだか違う話だった ので見る気にもなりませんでしたが。 ねっ、ゆーさくさん(何年前のRESだ)。 「レイズナー」は続けて見たけど、「一般の子供を戦争に巻き込む」 のがイヤで見なくなった。それがたまたま見た「我が名はフォロン!」 でこけたんですが、あーいう結末を迎えてしまって(;;)。本当のラスト ってのが見たかったよう。 本当のラストといえば、謎と伏線を、ぜんぜん繋がってない前後編の 後は抹殺してしまった「TF・超神マスターフォース」にもあったのだ、 といまだに信じています(^^)。 夜7時台の番組はNHK以外厳禁だった OG おかげでコナン初回から見ちゃって、今じゃこのザマ(^^)