#16 Article 518 Posted at 1991/09/13 04:54:47 by 絢崎あきら (MAP2453) [SILENT.M]
Subject: Re:*10 サイレント・メビウス /514 .... /459 /457
.. 劇場版『SILENT MOBIUS』を観てきました。 個人的には凄く感動しましたね。ストーリー云々よりも、 演出がとにかくうまいと思った。テンポも凄くいいし、画面に 魅かれる部分がいっぱいあった。特に、一般人である香津美が 妖魔におびえるシーンは香津美の感情が画面、セリフ共に良く 感じられて迫力がありました。改めて松井菜桜子さんの演技力を再認識 させられました。それに一般人の香津美とAMPの香津美をちゃんと 演じ分けてるのも感心させられた。一般人の香津美の言葉の端々からは 日常の女の子の喋り方っていうかニュアンスがちゃんとあって、 いかにも<普通の女の子>って感じがして良かった。それが一番 感じられたのが、母、巫由伽との病院内での会話でした。 他には、巫由伽が香津美の身代わりにおとりになったシーンや、 その母を助けられない自分の非力さを悔やむ香津美を観たときは 涙が出た。おおげさかもしれませんが、子にとっての母親の偉大さを 実感させられました。 とにかく1番残念だったのは『時間』でしたね。54分は 短すぎましたね。あのクォリティを保つには、時間を短くするしか 方法がなかったのかもしれませんが、短くするよりは制作期間を 長くして欲しかったです。そうすれば、他のキャラクター達の存在 意義を高める事も出来たと思うのですが・・・。何分、香津美、 巫由伽、ラリー以外の存在感が薄すぎましたね。(ファンには悪いが、 あの扱いでは、由貴に関しては居なくても良かったですもんね。) なんらかの形で第2作が制作されるのなら(例え劇場版でなくとも。)、 もっとメンバー全員が活躍出来る話にして欲しいですね。個人的には、 ロードス島のOVA(1巻30分/全13話)のような形で制作 して欲しいですが、多分ムリでしょうね。 久々に感動したので、なんか長々と書いてしまいました。 (すいません。) さて、このビデオはいつリリースされるのかな? 出たら絶対買います! なるべく早く出て欲しいですね。 まだ余韻が残ってる 絢崎あきら