#16 Article 513 Posted at 1991/09/06 08:42:13 by ASA (MAP2105) [SILENT.M]
Subject: Re:*8 サイメビ実写版 /512 .... /498 /497
> ”サイレントメビウス”の見方が僕とちがうのでしょう...
タイトルの問題も含めて、視点の相違があるみたいですね。なかなか面白いです、
ハイ。
しかしつらつら考えるに、角川春樹は実にいい線を突いてきますよ。変に原作に
縛られて中途半端なものを作るより、原作に縛られない環境で作らせればかえって
原作よりも設定の本質を突いた作品が出来上るかもしれない。
しかも「スーパー美女チーム対げろげろモンスター」ってネタをやるんだったら、
ハリウッドの方が絶対作り慣れてますからね。まだ誰もやってないってメリットも
あるし。
ううむ、侮れないぞ角川春樹。国内では一番やり手のプロデューサーじゃないか
しらん。大して中身のない映画をあざとく宣伝して、ヒンシュク買うこともあるけ
れど。(笑) あー、岡本喜八に何か作らせてくれんかなあ。(おっと、脱線)
とにかく今回は、娯楽映画にさえ徹していれば中身なんかなくったってかまわな
いジャンルですからね。(暴論ですが。でも実際、下手に中身を詰めようとしても
設定の持ち味を殺すだけでしょう。「トレマーズ」って観ました? あれはそれこ
そ設定からの展開だけで作られた超一級の怪物映画です)そういう意味では今まで
の作品より角川向けの企画なのかも。
> 宮崎さんや高畑さんはどうなんでしょう...
そうですね、アニメ映画に話をしぼると、「宮崎作品並み」とまでは贅沢として、
とにかく一般客相手に商売になりうる作品が年に3、4本は出ないと「客商売とし
て成熟している」とは言えないと思います。そう考えると、その水準に達してるのっ
て「ドラえもん」くらいじゃないかしらん。(これはコワい考えだ!)
極端な言い方をすれば、宮崎映画はアニメ界の「変種」です。(「生きた化石」
といった方が適切かな)確かにそれが日本のアニメの平均水準を上げているのは事
実ながら、逆に例えば今いきなり宮崎さんが亡くなりでもしたら、たちまち水準は
どかんと下がる――ああっ、円谷英二みたい(^_^;)
今日は言うことが過激だな(^_^;) ASA