#16 Article 493 Posted at 1991/08/28 20:02:12 by MUK (MAP1480) []
Subject: 我が社のガンダム
私の勤務地の工場は、大型重機製造工場なもんで、 現在、通称「ガンダム」と呼ばれる 大きな物を作ってる光景が 毎日見られます。 実は、北米だか中国だかの露天堀り用採掘マシンなんですね。 形は ガンダムというよりは キャタピラつきなので どちらかと言うと ガンタンクですが、そのキャタピラからして高さ2mぐらいも あるんですわ。全高は10m近くあるのかな。 たまに、デモンストレーションで 動かすことがあるんですが、 さすがにこれだけ巨大な質量の塊が動くというのは 感動ものですね。 近づくと威圧感ありますよ、やっぱり。 一足先に 巨大ロボットに遭遇した感じですわ。 核融合の研究もやってる会社だから、数十年後(あるいは百何十年後) 核融合炉が小型化できたら、やっぱし産業用巨大ロボットとか 作るかもしれんなぁ。内燃機関だったら スポンサーさえつけば 今でも作るかもしんない(^^;) でもパトレイバーみたいのは 10年後でも難しいでしょうねえ。 大きいものを機敏に運動させるのは ほんと大変なことです。 MUK