#16 Article 445 Posted at 1991/08/03 08:06:49 by ろでます (MAP1820) [TF]
Subject: 今月のTF情報
最近はCMも目にしないTFだけど、某TVマ○ジン別冊付録の収録まんが によると、スーパーメガトロン様の変形モードは巨大戦闘機だっ! もちろん 機首大口径火器は腕に着くし、シューティング・フォーメーションもあるよう だし、オリジナルのイメージを活かしたデザインは予想外のかっこよさであった。 長いもみあげや額に光る天下御免のSMマーク(巨人マークみたいなの)は 笑ったけど、シックスライナーを一撃で叩きのめし、「100万年早いわ」と のたまうのはさすが。 後半のスターコンボイとの対決では、「スター」と「スーパー」で罵り合う し、もーちょっとふくらましてOVAにでもならんもんでしょうか。 しかし……TVシリーズがなくなり、タイアップ企画のみともなると、物語 のディティールがわからない。古株のファンとしては、「復活に至る経過」が 知りたいものである(コンボイの体はデストロンから取り戻したようだが…)。 企画対象からすると、その辺は凝っても意味がないのかもしれないけど、裏 設定でもあれば、さわりでも知りたいものです。 さて、久方ぶりの海外USマーベル版TFです。 #78 A SAVAGE CIRCLE 過去の自分の出現に動転したガルバトロンは、メガトロンを抹殺することに より、因果律からの脱出を計る。もうろうとし、相手をサイバトロンと勘違い したメガトロンとの死闘が始まった! 同時に再生したラチェットは、自分の精神がメガトロンと融合したままであ ることに気付く。 絶望するサイバトロン戦士達の前に現われた3機のデストロン船。はるかな 過去、グリムロック達が奪取し、隠していた船である。移乗が始まる中、ハイ -Q=コンボイは地球人達を説得し、破滅に瀕したセイバートロンを救うため 行動を開始した! 我に返るガルバトロン。もう少しで自分自身を殺すところだったのだ!もち ろん、この時間線は自分のものではないし、これは自分になるメガトロンでは ない。しかし……姿を消すガルバトロン。 そこへスタースクリーム達が現われた。突然のメガトロン出現に、動転して 忠誠を誓うスタースクリームにもう1つの反応抹殺を命じ、メガトロンに止め を刺そうとするレーザーウェーブ。そのとき、メガトロンを救ったのはガルバ トロンであった。おまえはわしの一部だ、手をくもうというガルバトロンに、 理解できないまま近親感を覚えるメガトロン。 「我等共に」 「銀河を支配するのだ!」 メガトロンの心を通して、この最悪のコンビ誕生を知ったラチェットは最後 の決断を下した。彼を抹殺しようとするスタースクリームのナルビームの射線 をニュークリオンタンクに向けたのだ! 歴史は繰り返す。400万年の昔、 コンボイ達が生命を代償にデストロンの地球侵略を阻止したように…… 大爆発し、地球に落下する<アーク>! 次号「THE LAST AUTOBOT?」 #80から1年分前払いで予約して来たんだけれど、#79(今回はパス) の読者欄によると、実は……USマーベル版TFは#80で終了なのだっ! どーやら打ち切りのようです。やっぱりTFの時代は終わってしまったのか、 こないだの日経トレンディの米国キャラクター特集にも一文字も出てこなかっ たし。確かに玩具広告メディアとしても機能を失っていたと思うけど…新展開 アクションマスターなんて、読者欄では非難轟々だったし(変形できないTF だもんね)。 それにしても……あと22(×2)頁でどーいう決着つけるんだろ。 UK版はどーなる? やっぱ晴海に行くかな? ろでます