#16 Article 382 Posted at 1991/05/06 04:22:10 by ろでます (MAP1820) [ORGUSS]
Subject: オーガス買っちまったよ
やっと予約していたオーガスとロボジョックスのLDを身請けに行けました。 当時、日曜2時という放送時間のおかげで、どうにかほとんど全話見れたのだ が、設定背景とモームと大尉しか見てなかったもんで、本題?の恋愛模様はほと んど気にしていなかった。ロボットにこんなアホな機能やプログラムをすんじゃ ねぇとぶつくさいいながら見てた記憶がある。モームなんかロボットらしかった のは4話目ぐらいで(この4話目で気に入ったんだけどな)、後はほとんど人間 扱いだったし。けなげな奴隷の少女、といった感じで。危ないなあ。 さてぶっ続けで見直してみると、実体はとんでもなく暗い話である。その上、 結局話に決着はついてない。パラレルワールドで、それぞれめでたしめでたしを ほのめかしておいて、直系世界じゃ特異点2人はたぶん消滅。パラレルワールド ものなら普通逆でしょ? まあ、それでも不幸だったのはスレイとジャビーだけ みたいだったけど。 メカ設定は、実はいわゆるリアル系SFアニメでは一番好きなのだ。継ぎ接ぎ で急造された主役機のオーガス、ホシヅルのイメージのあるナイキック、サイズ 戦闘力比ではとんでもなく強力なムーの戦闘ロボット達。残念なのは作品中では かなりいいかげんに扱われてしまったところか。特にサイズ比が。 さんざん文句を言ったけど、好きなんだよね。ストーリー的には?とはいえ、 主人公は根暗でもひねくれものでもない、女たらしのスチャラカ野郎だし、ほか のキャラクターもつらい運命をたどる割には明るいし、性格設定に不満はあると はいえモームと大尉はそれぞれ壮絶な死に様(?)を見せてくれたし。まあ、ロ ボットだからということで、ババ引かされた感はあるけど。 ロボットの機能・性格設定について考え方が変わったのもこれを見てからで、 これがなかったら今の私のロボットものに対する趣味はかなり変わっていたでし ょう。これでたまったロボットとロボット文明に対するうっぷんを晴らしてくれ たのが、TFでして、オーガス見てなかったらあんなにTFに入れ込まなかった だろうなあ。 付録資料は、ないよりまし程度だけど、付録ポスターはやはりモームでした。 現在の美樹本氏の絵柄で、目は横長だし表情は暗いし髪はストレートと、ほぼ別 キャラです。片膚脱ぎのあやしいポーズですが、胸が開いてるから加藤直之氏の 絵みたいで、実は気に入ってます。アニメキャラぽくなくて。 マクロスとサザンクロスは見てない ろでます