#16 Article 379 Posted at 1991/05/06 04:15:26 by ろでます (MAP1820) [TF]

Subject: 今月のTF情報

相変わらず強烈な展開を続けるマーベル版TF#76、戦後処理(?)を描く
「STILL LIFE!」です。

ユニクロン戦争はついにTF達の勝利に終わった。だが、その代償はあまりにも
大きすぎたのである………。
 惑星セイバートロン、コンボイの残骸を囲む両軍の戦士達。ずたずたに破壊された
コンボイはまだ生きていた。マトリクス発動の余波が、ユニクロン爆発に巻き込まれ
た彼の命をつなぎ止めていたのだ。プロールにグリムロックへの伝言を託し、コンボ
イは息を引き取った。その手を握り締めたプロールの絶叫が響き渡る……。

その頃、巨大な影から逃げ続ける男の姿があった。彼の名はハイ-Q。パワーマス
タープロセス及びコンボイのパワーマスターフォームを造り上げた、惑星ネビュロス
最大の科学者であり、コンボイのパワーマスターである。パワーマスターとしての、
ネビュロス人とTFの接合が何をもたらしたか、彼等に何がおこったのか、コンボイ
をもう一度甦らせ、伝えねばならない。だが、それにはまず、ハイ-Q自身が生き延
びねばならないのだ。

両軍臨時基地。コンボイの遺言で新たなるリーダーに指名されたグリムロックは、
墜落した<アーク>に残った負傷者救出を優先するが、プロールは彼に「伝言」を伝
える。サイバトロンのリーダーとして、「掟」を守ることを、コンボイの理想を引き
継ぐことを誓うかを。あっさりと承諾し、ダイノボッツを引き連れて出ていく彼を見
つめるプロールに、ブロードキャストは地震活性化を報告する。

雨の中を進むダイノボッツ。グリムロックに話しかけるスワープ…プロールは馬鹿
だが一理ある、この任務には別のチームを派遣するべきだと。しかしグリムロックは
頑なであった。内戦は終わっていないのだ、たとえユニクロンと共に戦ったとしても、
400万年に及ぶ苦しみと憎しみは消えない。セイバートロン、そして地球の資源を
めぐるデストロンとの戦いは終わらない。
 突如立ち止まるグリムロック。動けなくなってしまったのだ。これはもしやニュー
クリオンの? 彼等の前に姿を現わすハイ-Q。彼の背後に巨大な怪物が迫る! 
「逃げるんだ! こいつらはTFを喰うぞ!」

巨大宇宙船<アーク>の壁に張り付き、それを修理する2人のデストロン兵士の姿
があった。相変わらず勝手なことをほざくスタースクリームに、レーザーウェーブは
<アーク>の重要性を説明する。そして、ユニクロン戦争の余波についての彼の考え
が正しければ……時間は予想するほど残ってはいないのだ!
 全TFがこのセイバートロンにいる内に、無防備な地球をとなにやら考え出した彼
等を見つめる影があった。
「おまえにはできんぞ、スタースクリーム。やるのはレーザーウェーブとわしだ!」

後から後から現われる敵に苦戦するダイナボッツ。動けない彼自身を残して撤退を
命じるグリムロックだが、彼等は聞き入れようとしない。忠実な部下達…しかし彼等
もこうなるとしたら、自分にはその忠誠を受ける資格はない。コンボイと「番人」の
忠告を振り切って、未知のニュークリオンを自分に、そして部下達に、仲間達に使用
したのは彼、グリムロックなのだ。「番人」は、ニュークリオンの効果は、機械生命
形態によって変わるといっていた。ニュークリオンによって復活した全てのTFがこ
うなるのか、それとも?
 戦いを見つめるハイ-Q。そして彼のパワーマスターの目が、グリムロックに見た
ものは、死んだ表面下に沸騰する強大なエネルギーであった!彼は凍り付いたのでは
ない、変化しているのだ!グリムロックとそのエネルギーに触れ、変化を加速させる
ハイ-Q。そしてついに、グリムロックはその新しい姿を現わした!
 正体を明かす怪物達。彼等はTF達の前に造られ、封印されていた種族なのだ。眠
りから覚めた彼等は失った世界を取り戻そうとしている。止めをさされる寸前のスワ
ープを救った影。強烈なパワーで彼等を一掃し、最後の一人の息の根を止めにかかる
グリムロックを止めたのはハイ-Qであった。彼に己の本質を喝破され、諭されたグ
リムロックは、サイバトロンとして、リーダーとして、常にいのちを守ることを誓う。
 戦い終わり、グリムロックの新しいダイナモードを見たがるスワープ。しかしグリ
ムロックは、新しい力と引き替えに変形能力を失ってしまったことを告白する。
 頭上に腰掛けるハイ-Qに話し掛けるスラッグ。
「あんたがグリムロックに話す姿は、故コンボイ司令にそっくりだったぜ」
「そっくりとはどういうことかね? 私はコンボイなのだ!」

次号、「EXODUS!」

コンボイの残骸は、#67のロディマスコンボイの惨死体よりひどいありさまで、
マスクの下の口はこーなってたのかというぐらい目茶苦茶です。こんな時にもつい
ついコンボイの生きている理由を解説してしまい、落ち込むホイルジャックに、持
って生まれた性分は変えられないよとフォローするプロール、こーいうのはやっぱ
り好きだなあ。
 日本でのジンライ(人間)に相当するハイ-Qですが、彼は「はげ頭のじじい」
です。じじいファン(なんだかな)を自認する私としては、彼のようなキャラクタ
ーは好きですね。じじいのサイボーグつうのもいいなあ。ジンライも好きでしたけ
ど、彼じゃあコンボイの相棒は勤まらないでしょう。ましてや同化するとなると。
なんだか若返っているようで、つるっ禿げだったのが髪が生えた上、グリムロック
変身のニュークリオンの余波で彼もまた変化しているようです。パワーマスターの
名は伊達じゃない! 玩具新展開から、ネビュロス人の出番がなくなるのでは?と
思っていたのですが、そういうことはないようです。ファンレターにもアクション
マスターがらみで心配の声が来ていましたけど、スタッフは頑張っていますね。
 女の子からのファンレターにあったんだけど…海の向こうも一緒なのかねぇ。人
化とか美形悪役とか…。2010で人化の話があったけど…美形のメガトロン?
なかなかおとろしいもんです。
 ところで…ロディマスはまたもや出番をグリムロックにとられてしまいました。
プリマスもマトリクスもなくなってしまいましたし、もう出番はない?

ロディマスファンなのよ ろでます