#16 Article 371 Posted at 1991/04/28 10:30:39 by 原/たくま (MAP1428) []
Subject: スーパーロボット大戦レポート
えーと、ゲームボーイの「スーパーロボット大戦」つーゲームを 友達から借りて遊んでみたのでレポートしてみようかと思います このゲームの面白さと言うかマニア度(^^;)が少しでも伝われば良いのですが(笑) システム自体はシミュレーション・ゲーム(?)で ガンダム・チーム、マジンガー・チーム、ゲッター・チームの中から どれかを選んで地球を征服しようとする悪の支配者と闘うと言う いかにも「らしい」設定です(笑) で、選んだチーム以外のロボットチームは悪の支配者に洗脳されて 敵として出てくるんですが 説得することによって仲間にすることも出来ます 敵の雑魚ロボットも説得して仲間にすることも出来ます これによってマジンガー、ゲッター、ガンダムの ロボット軍団を結成することが出来ます(^^) こうなるともう東映まんが祭のノリだね(笑) 各ロボットチームの編成は ガンダムチーム ガンダム、ガンキャノン、百式、Z、ZZ、ν、F91 マジンガーチーム マジンガーZ、グレートマジンガー、アフロダイA、ダイアナンA、ビューナスA ゲッター・チーム ゲッターロボ、ゲッターロボG、ゲッタークィーン、テキサスマック(笑) と言った内訳になっています しかし、ゲッタークィーンやテキサスマックなんて覚えてなかったぞ、もう(^^;) ゲッター・チームは数が少なく不利なようにも見えますが 空、陸、海と地形があるので 個体の能力と例の変形によって不利をカバーすることが出来ます 水の中でも強いヒーローロボットはゲッターロボぐらいのもんです で、各ロボットは各々装備されている武器を使って敵を倒していくのだけれど マジンガーZあたりになると装備されている武器が多すぎるせいか 光子力ビームとロケットパンチとミサイルしか装備されていません グレートマジンガーもアトミックパンチとネーブルミサイルとサンダーブレークだけ ブレストファイヤーやブレストバーンはどこへ行ったんだと嘆かなくても大丈夫 敵の拠点を占領するとアイテムを拾うことがあるのですが その中にブレストファイヤーなどが落ちていることがあります 最初は威力の低いロケットパンチやアトミックパンチも アイテムを手に入れることによって アイアンカッターやドリルプレッシャーパンチにランクアップしていきます ああ、なんてマニアなんだ(笑) ちなみにマジンガーZはスクランダーを拾うまで空を飛ぶことが出来ません(笑) 武器を使うときもドラクエみたいに 「マジンガーZはロケットパンチをつかった」等と表現されると 味もそっけもないところですがそこは御安心を(笑) ロボットには各々の個性と言うか搭乗者の個性みたいなものをセリフで表現しています 敵ロボットでさえも! マジンガーZがロケットパンチを使うときは ちゃんと「ロケットパーンチ!!」と叫びますし ゲッタードラゴンがダブルトマホークを使うときは 「ダブルトマホークブゥーメランッ!!」と叫んでくれます(笑) 「ダブルトマホークブーメラン」と味のない叫び方はしません(笑) 敵に攻撃を受けてかわしたりしたときも マジンガーZなら「ざまあかんかんだい!」(笑)などと叫んでくれます Zガンダムを説得に失敗したときに「あんた、かってなんだよ!!」と 叫ばれたときには大笑いしてしまいました(^^;) エルメスは撃破されたときに「ああ・・・ときがみえる」などとほざきます このゲームで一番デザイナーのマニア度を感じたのは なんと言ってもゲッターロボの変形です(笑) 「チェーンジゲッター****!スィッチオン!!」と叫び変形した後 ロボットのセリフが変わるのです ゲッター1やゲッタードラゴンのときはリョウが叫んでいますし ゲッター2やゲッターライガーの時はハヤトが叫んでくれるのです!!(笑) ここまでくるとデザイナーの執念みたいなものさえ感じられますね(大笑い) 一体どこにメモリを使っているんでしょう?(爆笑) 他の敵ロボットもザクやドムなどガンダムシリーズに出てきたMSの他に ズーやザイとかガラダK7などゲッターやマジンガーに 倒された雑魚ロボットも出てくるのですが ミネルバXまで出てくるのには驚いた驚いた(笑) ミネルバXのブレストファイヤーは強いぞ(^^;) 絶対に説得して仲間にしましょう(^^) 他に良かったと思う点は 各ロボットチームが戦闘状態になったときに 各番組のOPがBGMで流れること ゲッターのイントロが流れると燃えます(笑) あとゲッターロボ號が入ってないこと(笑) 個人的な願望を言わせて貰うなら ガンダムチームなどのMS入れないで欲しかった ガンダムは東映まんが祭のノリにはそぐいません(笑) きっと入れとかないと売れないからなんだろうなぁ、残念.... それとグレンダイザーとボスロボット(笑)を入れて欲しかった 役に立たなくても弱くてもいいから(笑)>ボスロボット あ、あとグレートマジンガーでシローが乗っていた バットを武器に持っているロボットもあったなぁ なんて言ったっけ?(^^;) それとアフロダイAなどのミサイルはやはり「おっぱいミサイル!!」と ちゃんと言って欲しかった(笑) ゲームも後半になると敵メカがMSばかりって言うのも残念ではあります やはりアシュラ男爵やブロッケン伯爵をなんで出さないんだ(泣) まあ、なんだかんだ言っても ロボットマニアならのめりこむと思います(笑) (と言って自分がロボットマニアだと言うことをさらけ出す奴(^^;)) 原辰徳/たくま P,S 早くもファミコンに移植が決定したそうですので それに期待することにしましょう(^^) しかし、どうせならPCエンジンにのROMROMに 移植して喋らせて欲しいものです なんでPCエンジンに参入してないんだ、バンダイグループ(;_;) P,S2もしやることがあるなら当然ゲッターチームだよね(笑)>あっぷる