#16 Article 291 Posted at 1991/03/31 09:31:10 by ろでます (MAP1820) [TF]
Subject: ユニクロン戦争編完結!
今月は2回目の海外TF情報、USマーベル版#75「ON THE EDGE OF EXTINCTION!」 「ユニクロン戦争編」ついに終結です。 ユニクロンの襲撃に、戦いを呼び掛けるプリマス=ザロンだが、TF達にはなす 術もない。ユニクロンの攻撃に砕け散るザロン。ふがいないTF達に豪をにやした ガルバトロンのアタック!しかし一撃で払い落とされてしまう。彼に続いて連合軍 総攻撃が始まるが、アリのように潰されていく。吹き飛ばされるコンボイ、恐怖に 立ちすくむスコルポノック。彼の人間の部分との葛藤、だが戦い死んでいく部下達 を前に、ユニクロンに立ち向かっていくがユニクロンの攻撃の直撃を受けてしまう。 そのときユニクロンに体当りする<アーク>! 火を吹く<アーク>から脱出す るグリムロックと復活なったサイバトロン戦士達。ニュークリオンの不安定な高エ ネルギーによる再生に疑問を抱くホイルジャックを一喝するグリムロック。 「今は健康を気にしてる時じゃない!」 溶け崩れたスコルポノックに屈み込むコンボイ。 「司令官・・おれは・・よくやったかな」 肯くコンボイ。力なくのけぞるスコルポノック。 そのとき宇宙からの攻撃がユニクロンを吹き飛ばした!悪と化したクリエーション ・マトリクスとそれに操られたサンダーウイングである。しかしユニクロンが恐れて いたのは彼を打ち消す力であり、同質の力では彼を脅かすものはない。はじき飛ばさ れるマトリクス。 マトリクスを善に戻すことができれば、ユニクロンを倒せる!しかし、その前に・・ 胸を開け、パワーマスターを解除するコンボイ。これは1人でやらねばならない。 惑星形態に変形し、セイバートロンを食らい始めるユニクロン。勝ち誇る彼を包む 閃光!サーキットブレイカーが狂気の中からロボットへの憎しみを炸裂させたのだ。 ブラックロックが彼女の正気と引き替えに稼いだチャンスに、同行を申し出る相棒を 振り切り、中空に漂うマトリクスをかかげるコンボイ。彼を逆に支配しようとする マトリクスの邪念。しかし、もはや彼には迷いはない。計り知れない犠牲を越えて、 今日彼が見た崇高さと勇気。 「全てを越えて、善は勝つのだ、プリマス!」 発動するマトリクスの光! 崩れおれるサーキットブレイカー、活動を再開するユニクロン。 「永劫の戦いは今日で終結させる。私はあなたは死ぬために我々を創ったと 思っていた。プリマス、あなたのために。だが今判った。我々はあなたが 去った後のために創られたのだ。あなたは逝かねばならない、プリマス、 全ての生命のために!」 マトリクスと共にユニクロンの口中に突入するコンボイ。内部から白色光に貫かれる ユニクロン。生命が彼を満たしていく。思考、恐怖、疑問、苦痛、愛、死・・・ついに 四散するユニクロン。立ち尽くし空を見上げるTF達の頭上に降り注ぐ流星・・。 戦いは終わった。だがトランスフォーマーの物語はこれから始まるのだ。 なんだか最終回のようですが、しっかり続きます。ただしいつまで続くかは売れ 行き次第だそうです。 まず前回の訂正。マトリクスにプリマスの精神が封じられている、としましたが、 生命力が正しいようです。life essenceですから。 さてガルバトロン様の真意、結局ユニクロンに一泡吹かせたかったからのようです。 TF達にも、この星にも、プリマスにもなにも未練はないなんてベジータみたいな事 言ってました。しかしねぇ、この世界ではガルバトロン様は生まれなかったわけです。 ロディマスコンボイも。ロディマスの出番なんか#75では1コマしかなかったもの。 コンボイを襲う病魔、というのも、どうやらパワーマスターの相棒の限界、だった ようです。なぜ胸の内部に入っていたのか(マトリクスの代り?)、なぜ名前が出て こないのか(絵もロングショットのうえシルエットのみ)、疑問は広がるばかり。 やっぱりUK版に手を出さない限り、全ストーリーの理解はできないのでしょうか。 このユニクロン戦争では結局世代交替はなかったわけで、ヒーローはやっぱりコン ボイでした。ユニクロンとマトリクスと心中したけど、すぐに復活してくるでしょう。 その代わりと言っては変ですが、ヘッドマスター、プリテンダー、パワーマスターか らかなり退場者が出ました。ユニクロンに食われたり踏まれたり潰されたり・・・。 日本とは反対に、新キャラが使い捨て?にされ、旧キャラはリサイクルされて再登場。 結局はキャラクターが多過ぎるからでしょうが。特にマイクロマスター以降は出るわ 出るわですし。 ところで三村さん、マイクロマスターの設定は乗物モードで通常サイズ、ロボット モードで人間よりちょっと大きいサイズです。これは日本版でも同じのようですから、 シックスライナーのサイズは特に問題にならないと思うんだけど。まあ、TOY自体 の大きさは小さいですが。それにしても、あの合体用オプションの量はすごい。 メガトロン様とラチェットの運命はいまだ不明です。共通の敵がなくなった上に コンボイとスコルポノックの退場、残りの顔触れからすると内戦再び?ですが・・ 新たなる敵が(再)登場しそうです。 セイバートロン地下にうごめく餓鬼、グリムロックを襲う試練、そしてnot-prettyな コンボイの運命とは? 次号「STILL LIFE!」