#16 Article 277 Posted at 1991/03/17 10:44:37 by ろでます (MAP1820) [TF]
Subject: 今月のTF情報
どつぼの中から送る「今月のTF情報」、USマーベル版TF#74「THE VOID!」 の紹介です。 セイバートロン星に集結したTF達の前、ザロンに漂依したプリマスによって語ら れる、太古のプリマスとユニクロンの誕生と戦い。 「…プリマスは自分を犠牲にし、彼とユニクロンの精神を2つの金属小惑星に封じ込 めた。だが永劫の時を経てユニクロンは惑星からロボットに変形する能力を身につけ、 破壊の狂宴を再開したのだ。プリマスはユニクロンの復活を彼等の間に存在するメン タルリンクによって知り、その姿をセイバートロン星へと変え、ユニクロンの変形能 力を縮小した存在を創造し、彼等にプリマス自身の精神を封じ込めたマトリクスを与 えたのだ。彼等こそユニクロンの脅威に対する最後の防衛線だ。それが君達だ。」 (彼の言葉からはザロンを全く感じられない。プリマスだけを感じる。なぜ私は このことに不安を感じるのだ? なぜだ?) 漠然とした疑問を覚えるコンボイ。だがプリマスは彼をリーダーに指名する。 地球の衛星軌道のサイバトロン宇宙船基地〈アーク〉。グリムロックと復活したダ イナボット達が帰還したとき、そこはまるでマリー・セレスト号のように無人だった。 ニュークリオンエネルギーが危険だというコンボイに彼の誤りを見せてやろうと意 気込むグリムロック。だが、突然、彼の手が動かなくなってしまう。その手を隠し、 コンボイ達がいるであろうセイバートロン星へ進路を向け、生命維持ポッド内の確認 を主張するスラージを押し切り、ポッド全体にニュークリオン注入を命ずる。 ポッドのネーム・プレートには…プロール、ホイルジャック、ラチェット、そして メガトロンの名があった! セイバートロン。錯乱するサーキットブレイカーを気遣うコンボイに、ブラックロ ックは自分達の地球帰還を要求する。しかしコンボイの呼び掛けにプリマス=ザロン はなんの反応も見せない。(プリマスは本当に「神」なのか?)コンボイの疑問は更 に深まる。 2人だけで話がしたいというスコルポノック。彼はコンボイに助けを求める。彼に はあまりにも敵が多過ぎるのだ。恐ろしい、死にたくないというスコルポノックに、 コンボイもまた告白する。使い捨ての道具として創られたことに対する理解と怒り、 そして一度「死」を経験して、自分の中に見つけた生への執着を。 「しかし結局、私はトランスフォーマーなのだ。死に堂々と直面し、運命を 切り抜ける!」 「司令官、もし俺が死ぬとき、俺は貴様と共に戦ったことを誇りに思うだろう! 共に……」 そのとき彼等に襲いかかるユニクロンの仮面をかぶった暗殺者達! その狙いは コンボイ一人。一瞬躊躇するも、コンボイを助けるべく突撃するスコルポノック。 彼等を影で助けるガルバトロン。彼の狙いはいったい? [時が過ぎた。仕事は遅かった。「容器」はひどいダメージを受けていたのだ。 だが十分だ。我はクリエーション・マトリクス! そしてもう一度……… 我はサンダーウイング! 新しい衝撃と新しい刺激を。復讐だ!TFに復讐を!] マトリクスの力で復活し、飛び立っていくサンダーウィング! デストロン・サイバトロン両軍の応援が現われ、暗殺者達はほぼ全滅した。生き 残りを捻り潰そうとするスコルポノックを止めるコンボイ。 そのとき沈黙を破って語り出すザロン=プリマス。 「おまえは実に賢い、コンボイ司令官。太古、私が身を隠す以前に、ユニクロンの 強大な意志が、私の創造物の幾人かの精神に強力なメンタルコマンドをロックした のだ。トランスフォーマーのリーダーを殺せとな。コンボイ司令官、おまえを指名 したとき、彼等の除去と同盟の確認ができると思ってな。」 (またか!彼は我々を宇宙のチェスのなにも考えない駒のように扱っている! もうたくさんだ!) 突如、絶叫して倒れ伏すコンボイ。 「うぅ、まだだ! と、友よ、それと戦うのだ!」 チャーが問う。 「プ、プリマス、貴方はユニクロンのすることは全て判るといわなかったかね?」 「そう、我々の間にはメンタルリンクがある」 「それじゃあれは何じゃ!」 セイバートロンを覆う巨大な影! それはロボットモードに変形したユニクロン! 次号、倍ページ!!「EDGE TO EXTINTION!」 今回のUPは長くなってしまいましたが、切り詰める根性がなくなってしま ったもので。粗筋だけにしたほうがボロがでないんだけどね。英語力と表現力 のなさを改めて痛感。でっち上げに近いところもあります。ごめんなさい。 次号の作画はGeoff Seniorで、彼の描くロボットはシャープで ロボットらしいのと、女性キャラをきれいに描くので楽しみです。ここ数号の 作画のAndrew Wildmanの絵も好きなんですが、ロボットの顔を 人間っぽく描くのと彼の描くサーキットブレイカーがバタくさくてえらいブス に見えるもんで。次号は予約できたので、UPは遅れるでしょうが買い損ねは ないっ! 日本版では予想通り、スターコンボイVSスーパーメガトロンの対決となる ようです。まだしばらく登場はないようですけど。OVAは出るのかしらん。 スターコンボイの玩具は電動パワーで突っ走るそうです。トレーラー、基地、 ロボットの3モード変形みたいですが、なんとノーマルモードがないっつ?! TAKAYUKIさん、この辺どーなんでしょう?教えて下さいませんか?