#16 Article 2359 Posted at 2000/02/24 02:51:33 by Nekojira! (MAP6997) [MOVIE]

Subject: Re: A・LI・CE /2357

どうも、ネコジラです(^_^;

>画面がチカチカした感じになるのは作品の問題なのかプロジェクタの問題なのか
>はっきりしませんが、どうも私は方眼画素の映像が苦手なのでちょっとつらかった

詳しくは分からないのですが、DMDはドットの明るさをアナログ量ではなく
時分割で表現していると聞いています。
つまりマイクロミラーを高速に振動させて、その ON / OFF の間隔で明るさを
表現している、と聞いています。

最近の液晶ディスプレイでも同様の方法が取られていますよね(^_^;

>この映画の上映解像度は720*480dotのTV用解像度しかないそうで、それが元の
>ファイル自体なのかプロジェクターの解像度なのか解らないけどスクリーンに
>拡大投影するには解像度不足だそうな。(NIFTYでの聞きかじり)

オイラが知っているデジタル映画システムは、プロジェクター自体の解像度は
 1280×1024 ぐらいみたいです。
 Hi-Vision も似たようなスペックですから、仕様としては十分だとは思いますが。

圧縮システムは Wavelet で圧縮するフォーマットを使っているみたいです。
 Wavelet は MPEG Video みたいな動画圧縮などの変換方式の一つですが、
 DCT を使った MPEG とは違ってプロックノイズが出ないという利点があります。
最近では JPEG 2000 に Wavelet が採用される予定です。
画像の平均 bit rate は 43Mbps ぐらいだそうです。

ビクセルデータは 10bit / コンポーネント (Y,Pr,Pb)、4:2:2 format.
映像記録 HDD は 72GB、素材は DVD-ROM で供給。

Audio は 48kHz / 24bit 非圧縮 PCM 6ch.

という感じのシステム構成になっているようです。

映画館もデジタルになると、いろいろとコスト面でメリットが出てきそうな
感じですね。ハイ(^_-ゞ

Nekojira!
                                                   E-mail: neko2@hotmail.com