#16 Article 2357 Posted at 2000/02/17 10:50:30 by giji (MAP2218) [MOVIE]

Subject: A・LI・CE

新宿ジョイシネマ3のレイトショーで公開されている映画「A・LI・CE」を
怖いもの見たさで(^_^;)観てきました。

この映画、フィルムではなくプロジェクタで上映しているのが売りなんですが、
Digital Micromirror DeviceによるDigital Light Processingと言われても
詳しいことはよく分かりません。とりあえず明るさは十分足りています。
画面がチカチカした感じになるのは作品の問題なのかプロジェクタの問題なのか
はっきりしませんが、どうも私は方眼画素の映像が苦手なのでちょっとつらかった
です。
1シーンだけドット抜けがあったのは何だったんだろう。

で、もう一つの売りが3DCGアニメということなんですが、硬い表情・ぎこちない
動作・目立つジャギーは見ていて苦しいです。
パンフレットに載っている監督の話にキャラクタに命を与えるための工夫が
いろいろあるんですが、先日川本喜八郎さんの話を聞いた私としては、映像作品
として人形に命を与えるには単に写実的であるだけでなく何か別のアプローチ
も必要なんじゃないかと思うのでした。特に登場人物のデザインがお人形的で
あるため余計にそんなことを感じました。

さて、肝心の作品の内容ですが……怖いもの見たさならどうぞ。(^_^;)
お話自体がぎこちないというかジャギーが目立つというか…。

実験作品としては笑えたからいいけど  giji