#16 Article 2338 Posted at 2000/01/03 01:17:14 by 羊田中 (MAP2847) [DAIGUARD]
Subject: Re:*16 地球防衛企業ダイ・ガード /2337 ...... /2292 /2287
ダイガードって踊る大走査線をロボアニメでやろうとしているのですね。 ってこのネタはもうどこぞでは当たり前で、皆さんご存知で今更なお話 なの?かな…………?? 元旦の「踊る大走査線THE MOVIE」のTV放映を見てふと気付いたのです。 主人公の「青島」が「赤木」、本庁参事官「室井」が国防軍の「城田」、 その他上層部の円形会議室や上層部の「体裁」や主人公の「現場」を強調 しようとしているあたりまんまですね。(けど妙に外している^^;) 大杉広報二課長がいなければとっくに見切っていた理由が分かりました。 大走査線は主人公周辺の若者たちよりも、胃痛の原因を作る本庁上層部 や所轄所長と逆に力になるいかりや長介演じるたたき上げの上司など、脇 を固めるオヤジキャラが秀逸です。ダイガ-ド初見時に感じたオヤジ率の 高さはこれをそのまま持って来ているからなんですな。 なんだかんだと1クール見たけど、やりたいことをもうちっと絞り込んだ 方がいいよな。大走査線を本当にやりたいなら巨大ロボも使徒もどきも新兵 器もそこそこでいいから、人間をもっと描き込まねば。 コミケカタログの芸能ジャンルページの「青×室」みたいに「赤×城」で もいいからさぁ(^^;) ちなみに冬コミで見かけたダイガード同人誌は深田拓士のエロ一冊のみ。 (オヤジキャラ萌え(^^;)な私は立ち読みだけですましました^^;) 年末の13話の「通達に強制力はない」の台詞、身に覚えがあるなぁ^^; 羊田中