#16 Article 2153 Posted at 1999/03/30 21:42:34 by PAZ (MAP2562) [GUNDRESS]

Subject: Re: Re: ガンドレス /2141 /2139

見てきました。

想像していた程めちゃめちゃではないと感じました。
 とりあえず見せられるものとしては
 一般テレビアニメとしては70%、
 劇場版としては30%くらいの完成度だと思いました。
(それぞれ、あと30%、70%を作ればとりあえず見せられる、という視点です)

> 記号が踊ることまで想定していたのですが、そこまでは激しく
> なかったんだけど、お好み焼きの食べ方や、タイミング、あの「水」。
> メカニックの顔、いや~、すごいっす。歴史に残りますよ。

お好み焼きは凄かったです。
 30秒以上はあると思われるシーンを、
 わずか2枚のセルで乗り切ってしまうとは・・・。

水やメカニックの顔も、確かに凄かったです。
 あと、足を動かさずに移動する人物とか、
 コマ送りでワープするランドメイトとか。

特にシリアスなシーンでの顔アップ等の
 描き込むのに時間がかかりそうな場面ほど
「線画」とか「肌色だけ」とか「顔が適当」とかだったりしたので、
 シーンの大切さとのギャップで館内大爆笑でした。

> ビデオでは1000カット以上修正!って、どっかの掲示板に書いてあったけど、
> たぶん、全部作り直しかもしれないっす。

このまま完成しても、あまり面白い映画じゃないような気がします(^^;
 パンフ買ってみたんですが、設定がぜんぜん生かされていませんでした。
 シルヴィア(関西弁ねーちゃん)が空手師範代で道場を持っているとか、
 マルシア(迷彩外人ねーちゃん)がポリスアカデミー出身で射撃の優勝者だとか、
 エンジェル・アームズの政府に対しての位置付けとか。
 設定自体は面白そうなんですけどね。

毎回、政府から非公式に依頼されて悪を倒す、
 という感じのテレビシリーズにしたら面白くなりそうな気がします。
 キャラ的にも、熱血スポーツ系ショートカット、関西弁元気娘、
 ふりふりめがねっこ、美人おねーさま、金髪ロングの外人、サイボーグ、と
 バラエティー豊かでアニメファン受けしそうです。

僕は、渡辺久美子さんがリーダー、
 川上とも子さんがミト声でめがねっこ、
 勝生真沙子さんがおねーさま社長(声だけでメロメロ)
 という部分だけでもうOKっす。もし放送されたら毎週見ます(笑)

あと、意外と客がけっこう入っていました。
 やっぱ「怖いもの見たさ」なのでしょうか。
 僕も未完成じゃなかったら見に行かなかったと思いますけど(笑)

PAZ