#16 Article 2125 Posted at 1999/03/07 22:56:34 by Elcaset (MAP4600) [SEIKAI]
Subject: 星界の紋章
たまに見てますが、結構気に入ってます。 要はこの話、俗に言う Boy meets Girlなんだと思いますが、私の知ってる 数少ないSF作家の、えーと、ハインラインでしたっけ? なんか、あの作者 の雰囲気っぽさが出ていて、たまらないです。 キャラ設定の人の絵柄がダメな人はまったくダメなんでしょうけれども、私 はこの絵柄に割と弱いタイプなんで、にやにやしながら見てます。 今回、遂にヒロインが趣味のコスプレ(ォィ)をして、ますますノッて来たな、 よしよしと見入っています。初め、まさか浴衣バージョンか? と思いきや、 結構開放的な格好なので、まぁ、そんなとこだろうな、と思いましたが、黒髪 は趣味というか何というか・・・普通合わせて金髪のような気がしてしまうし、 第一あの耳ではすぐにバレてしまうだろうし。 SF的設定の方は、なんか難しいこと言うとるな、程度に見てます。 だって、これだけの文明世界の領域って言ったら、もう私らの尋常の想像力 の範囲の外だし、もし真面目にこれだけの(我々から見て)超文明が成立し得 るのなら、もはや私達が現在日常的に営んでいる生活習慣とはかなり異なって いる生活でしょうから、そんなところで男の子と女の子が・・・って話しをや っても、リアリティを証明しようとして行くだけ、どんどん蟻地獄にはまって しまうだけでしょうし・・・。 とにもかくも、今の時代に科学力が宇宙の全てをいつかねじ伏せることがで きる日が必ずやってくる、と楽観的だった時代のSFの無邪気さが良く表現で きてて、良いと思います(あ、オン書きなので日本語変)。 それにしてもオープニング。 いや、この前BS9で新しいハワイに出来た天文台の特集やってて、そこか らまるでURLをさばくるように次から次へと銀河や星雲の本物の画像が、鮮 明な画像となって出てきたのには、度肝抜かれました。 もう、そういう時代なんですね。 関係ないですが、ということでこれにて。 エルカセット