#16 Article 2088 Posted at 1999/01/31 07:40:12 by 高木志郎アオ (MAP3887) [KANIPAN]
Subject: Re: カニパン新シリーズ /2084
>#いままで、続編でキャラ頭身まで変わった作品ってありましたっけ? >#ゴレンジャー(ごっこ)は続編というにはちと違うし・・・・ キャラが成長して頭身が変わった作品なら『Zガンダム』『六三四の剣青春 編』『北斗の拳2』『DRAGON BALL Z』等ありますが…。 1980年の『鉄人28号』はキャラが全然変わったけど、設定も違って続編じゃ ありませんね(ショタコンの語源って、こっちの正太郎なんですか?)。 頭身が変わったといえば『SDガンダム』だけど、これも続編とは違うか。 『スーパービックリマン』では、伝説の救世主として出てきたアンドロココの スタイルが良くて違和感ありまくりでした! 手塚治虫が『鉄腕アトム』第9巻(朝日ソノラマ)で ∥おもしろいことに アトムの背の高さが 物語によって ずいぶんちがいます ∥劇画がさかんになったころには アトムはカッコよく 背がのびました ∥でもふしぎなことに のびればのびるほど ∥読者の人気はよくなくなるのでした ∥だから のびるだけのびたあと ぼくはあわててまたアトムをチンチクリンな ∥こどもになおします ∥すると また人気が上がるのですホント…… ∥どういうわけですかねェ………… と書いてるけど、カニパンも背が伸びたら人気が下がりそうな気がします。 C級で可愛いカニパンに比べて、 A級で背の高いカニパンって魅力に欠けると思う 高木志郎アオ