#16 Article 2064 Posted at 1999/01/20 18:41:07 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [GASA]

Subject: ガサラキ サブタイトルの謎

録りだめビデオを見てたら、なんかいつのまにかOPの歌がかっこよくなって、
絵が深夜アニメっぽくなっててびっくり。

で、ガサラキのサブタイトルについて、意味もなく考察してみました。

まず、サブタイトルは、明らかにかな漢字変換です。
漢字変換してるので、とうぜんT-Code, TUT-Code等の漢字直接入力ではありません。
一文字ずつ入力してるようなので、速記タイプのステノ方式も除外。

それから、入力はかな入力です。
ローマ字入力なら、ふつう子音のアルファベットが画面に現れますよね。
というわけで、ローマ字入力系・2ストローク系の、QWERTY・DVORAK・M式・
携帯森田式・SKY・SKY++・mykey・AZIK・もこもこ・す・きゅうり・チョイ式・
TUT-Codeかな部などは除外。

というわけでかな入力方式ですが、使用者が宇宙に3人以上いると思われる
方式は、
・JISかな 新JISかな NICOLA(親指シフト) TRON ナラコード 点字タイプ
この6方式です。
ガサラキのサブタイトル入力はこのなかのどれかということになりますが、
よくみると、濁音を1ストロークで入力しているようです。
このなかで、それが可能なのは、NICOLA(いわゆる親指シフト)だけ。

ということで、研究の結果、ガサラキのサブタイトルは親指シフトで
入力しているということが明らかになりました。

とかいう話を八日会でしてたら、ひとこと。
「音声入力じゃないの?」
……えっ?(^^;

MAP5673  日本語入力法マニアEiji

P.S.	ちなみにわたし、いまごろなぜか親指シフトをマスターしました。
	これで、QWERTY・JISかな・SKY++・親指シフトの4方式を
	マスター。あほかいな。