#16 Article 2039 Posted at 1999/01/08 02:21:33 by PAZ (MAP2562) [GAWL.12]
Subject: Re: ジェネレイターガウル最終回「時をこえるもの」 /2031
やっと見ました。 > マサミちゃんがガウルの母?って説は有ったけど、まさか > ナツメちゃんが3人の母だったとは…。あの3人、ほんとに兄弟だったのか。 なんか「母親」と言われるとそんな気がしてくるのが不思議です。 ガウルの心のシーンでのナツメちゃんは、まさに母のようでした。 > さらに、ガウルが選んだ道が…あれ。 > ナツメちゃんを助けてあげられたんじゃないか、とか考えてしまうのは 第1話冒頭と同じ歯みがきマサミちゃんを見た時には 「今までのことはすべて無かったことになって 大戦が勃発しないからガウル達は来なくって ナツメちゃんも元々居ない世界なんだけど、 それでも何かが意識をよぎって バイト先への道の途中でふと足を止め空を見上げるマサミ」 とかいう結末が勝手に見えてきて 「あぁ、なんて凄い終わり方をした作品なんだろう。ガウルよ永遠なれ!」 と思っていたのですが・・・ > 納得はできるんですけど、何だかあっけに取られているうちに > 物語がめでたしめでたしで終わってしまった、って 感じです。 これ、ハッピーエンドにしなければ 本当に凄い作品になったと思うんですが・・・ ・・・もったいない、とか思ってしまうのは、 視聴者の傲慢というヤツかも知れませんね(^^; OPで「今塗り替えろ 未来なんて 自分の両手でつかめ」の所のマサミちゃん、 やっぱいいです。 普段元気なマサミちゃんだからこそ物思いに沈む感じがグッと来ます。 OP最後の方でナツメちゃんがガウル達と一緒に居たのは、 「この世界の普通の人間ではない」ということを表していたのかも知れません。 > タツノコもまだまだおちぶれちゃいないことを再確認出来た感じです。 ヒーロー然としていない(その上不幸な)ヒーローを描くことに関して タツノコは非常に上手だと思いました。 なにはともあれ、楽しい話題を提供してくれた この番組のスタッフの皆様に感謝したいと思います。 PAZ