#16 Article 2036 Posted at 1999/01/05 00:59:19 by 羊田中 (MAP2847) [MICRO.01]

Subject: Re: Re: Re: 小さな巨人ミクロマン「宇宙から来たミクロ戦士」 /2035 /2034 /2033

おもちゃを売ってやろうって本気がどこまであるのかな。今後はそれを見定め
たいですね。

子供とミクロマンの交流も描いていたし、学習机に基地を作るって昔のままの
設定などにはグッと来ましたので(自分も引き出しを基地にしていました)、夢
を壊すようなことはしていないと思うんだけど………

ミクロマンにどっぷりはまっていた小学生時代を過ごした私としては、なんか
「格好悪い」ってのが第一印象です。

ミクロマンがしゃべりすぎなのかなあ?

お年玉で乗り物メカを買ったりして(初めてのおつかいじゃないけど自分一人
で買いに行った最初の玩具がエスカルゴというメカでした)、ミクロマンではと
にかく人形遊びをしまくったのを覚えています。今でも実家の押入にはそれなり
のミクロマンが眠っている。

今回の帰省で水木一郎歌う小さな巨人ミクロマン(EPレコード)を久々に聴
いて魂を揺さぶられてきたオールドファンとしては、OPにも不満を感じてしま
いましたし。

過去の思い入れが強すぎるのも何ですが、その経験から言えばあまりアニメで
イメージを固定しない方が人形遊びは広がると思います。これはリカちゃんも同
じではないかな。

オリエママ以外に見所が見いだせないリカちゃんではないですが、やおいしか
ネタがありませんってことにならなければいいけど。
 冬コミでミクロマンフライング本を出していたサークルさんから主役の声優→
超者ライディーン→やおい、って図式が出来ると教えて頂いたもので(^^;)

お母さんと言えば側面スタイルが寸胴すぎで哀しかった。
        3人目がお腹にいるって設定ならいいんですが(^^;) 羊田中