#16 Article 2007 Posted at 1998/12/06 14:34:33 by PAZ (MAP2562) [DT.LAST]
Subject: Re: エイトロン終了 /1996
>誰もほとんど感想を書いていない(^^; せっかくだから終了記念にベース位立てて >おこう。 Asさん、ありがとうございます。 書き込む準備はしていたのですが、なかなか文章がまとまらなくて・・・(^^; >しかしこのエイトロン、放送時間や日時が不規則に動くので、なかなか追いかけ >にくく、ぽろぽろ取りこぼしてしまいました。 僕もけっこう落としました(^^; >私の印象ではキャラデザが「正しく描かれていてもどこか歪みを感じさせる」 >絵でした。んで作画がぶれると非常に歪んだ印象を受けてしまいました(^^; 僕も歪みを感じていました。 特に目の描き方が普通のアニメと違っていて、 どの人物を見ても「なんか変だ・・・(c)シュウ」という感じがしました。 この番組が始まる時のスタッフの声に 「今までに見たことがないようなOPです」というのがありました。 で、何が今までに見たことがなかったか。 まず、テロップ文字がすべて縦書きなんですね。 しかも縦方向にスクロールしていきます。 キャラクター達も縦にすべっていきます。 それから背景も縦スクロール。しかも実写。 その実写なんですが、#16 a1707でTAURUSさんが指摘されているように、 被写体がみんな女性です。 この辺と、フィアの「人間が人間を産むのは野蛮だ」という発言から 女性と生命を絡めた結末に辿り着くのではないかと思っていたのですが、 (おなかの中にはシュウの赤ちゃんが・・・みたいな) ちょっと違ったみたいです(^^; (でも、最初はその方向だったと思うんですが・・・) 結局DTってのが何なのか良くわかりませんでしたが、 ちょっと万能薬みたいな使われ方をしすぎた感じを受けました。 エイトロンもDT、砂漠を歩けるのもDT、海中で生活できるのもDT、 ゼロが肉体を手に入れるのもDT、という風に。 >もう少し希望的に振った、はっきりしない生死不明状況で良いんじゃあなかろうか。 あの最終回ラストを見ながら、どこからか 「シュウはおさかなになりました」 という声が聞こえたような気がします。 番組全体への僕の感想は 第6話(#16 a1724)から最後まで変わりませんでした。 アミノ監督が僕たちに伝えたかったことは、おそらく 「自分で決めること。自分の意志で歩くこと。 ダメでも、やってみること」 だったのではないかと思います。 最後の方で、みんなで協力している所を見ながら、 思わずうるうるしてしまいました。 深夜ということもあり、視聴率がどうだったのかもわかりませんが、 僕は今でも、 中学生あたりの年代の皆さんにこそ見て欲しかった作品だと思っています。 スタッフの皆様、そしてアミノ監督、 素晴らしい作品をどうもありがとうございました。 PAZ ps. フィアが生き残ることはOP冒頭の「It's time to change and フィア」 (と聞こえる)でほのめかされていた・・・ってことはないですね(^^;