#16 Article 200 Posted at 1991/02/06 12:28:00 by KINMA (MAP814) [IDEON]

Subject: IDEON発売中止

YASさんの発売情報を見て、伝説巨神イデオンの劇場版レーザーディスク発売

を心待ちにしていたのですが、発売中止になってしまいました。悲しい。

ガンダムに会い「これを越えるアニメは当分ない」と思っていたのに、イデオン

は、そんな私をあざ笑うかのように、毎回私に驚きと期待を与えてくれました。東

京12chの変な時間帯で、いかにもお金のかかっていない作りが哀しかったけど、

星を割り、宇宙を砕く展開は、この種のアニメがスペ・オペから現代ハードSFに

飛躍した証に他なりません。結局最後の数話は打ち切られてしまい、絵コンテを見

て想いを馳せる物足りなさを打ち破ってくれる劇場版作成の決定に、狂喜しました。

TV再編集の接触編に続き、キッチンの生首で始まる発動編はストーリーやドラ

マを越えて、心の深淵に突き刺さるものがありました。因果地平の向こう側にある

世界はアニメ映像として表現され得なかったけれど、カンタータ・オルビスが詠い

挙げられる中、映画館の一席である事を忘れ、もはや訳が分からなかったけれど、

私は涙していました。

見ようと思えばビデオで見れるけど、やはりLDで出して欲しかった。

悲しさのあまり飛び入り (;_;)   きんま