#16 Article 1988 Posted at 1998/11/20 19:39:48 by Elcaset (MAP4600) [BREN.PWR]
Subject: ブレンパワード完了
途中、落としてしまった回もありましたが、なんとか最終回見ました。 なんていうか、これ、女の子のおしゃべりをうまくドラマにモディファイ したようなストーリー展開や内容のような気がしました。 結局、背景設定やメカメカよりも、人間関係をくどくならない程度に描写 するためのアニメだったようにも思いました。 ラストはきれいにまとまっていました。きれいすぎて、もしかしたらこれ は、実はバイクの事故か何かで、脳に致命的な損傷を得てしまった女の子の 病院での最後の数日間の間、女の子の認知した妄想なのではないか、と、夢 (?)オチを期待してしまいましたが、そうではなかったです。 実際の所、結末としては未消化というか、ほんとうにこれで良いのか? これで本当に全て解決したことになるのか?? という疑問を払拭すること はできませんでした。 やっぱり、これは女性、それも若い層に向けて作られたお伽話なのだな、 と思います。だからみんなラブラブだし、頑迷さや意地や屈折は否定され、 拒否されたあげく、捨て置かれてしまう。 だけど、現実の世の中はもうそんなに簡単な作品構造を受け入れるほど元 気ではなくなっているから、結果としては失敗作に終わったと思います。 とても残念ですが・・・だけど、わたしごときが失敗なんじゃないか、と 言ったところでなんの権威も拘束もないわけで、実際のところはスタッフの 方々としては、まあまあよくまとまった佳作をものにしたと思っておられる ことでしょう。 わたしも、本心としては良い作品だったと思います。 ただ、世の中に出ていくタイミングや、やり方がマズったと思います。 EVAのことを言い出して申し訳ないのですが、やっぱりこういう世界も あるのだ、ってことがちょっと、母以外の女性が全て敵となってしまう人生 を歩んでいる自分にとっては、とても悔しくもあり、また、羨ましくもあり ます。EVAの世界は結局、それ以上何も生み出さない世界でしたし、終末 のための作品であり、それを越えるだけのパワーは持てずじまいだったので すから・・・。 だけど、最近アタックNo.1を見てて思ったことですが、これに比べる とブレンパワードは、同じ人間ドラマとしても・・・遙かに丁寧ですし、作 者のエゴも抑えてあるし、矛盾してないし・・・やっぱり、進歩は続いてい るのだと思いました・・・って、比べる方に無理があるか。 同じ女の子向けとしても、こんなに違ってくるのか、と驚きましたね。 とにかく、最後にほとんど生き残ったのは凄いと思いました(^_^;) エルカセット