#16 Article 1979 Posted at 1998/11/12 01:04:33 by よしゆき (MAP3848) [GASA.05]
Subject: Re:*6 ガサラキ「接触」 /1974 ... /1957 /1950
> 「戯曲」の「戯」は、「悪戯」の「戯」。「ざれごと」の、「戯」。 …… >だから判り安いキャラクターにして、「戯曲」…「芝居」にしてみせたってトコ >じゃないでしょーかね。 凶悪のなものを、アニメなりのやり方で取り込んで、それをわざわざ 解るように開きにして見せ付けようとしている、その覚悟と仕事がすげー、と。 それも嫌がらせのように目の前につきつけときながら,かっちょいいロボットや 戦術シミュレーチョンで覆い隠してお子様を引き寄せる手段が悪辣だと。 (その戯作の毒を楽しんでしまうゆ~さくさんは邪悪な大人なんですね。^^;) ガサラキが毒を,そこまで含んでるとは正直まだ見ていませんでした。普段から彼岸 の火事には鈍感な日本的感覚なのかもしれませんが,あるいは,実際そこまでの覚悟 を画面に滲み出させてはいないのかもしれないとも思えます。どちらなのかはもう少 し見てみないと何とも。 だから作品の中で完結する観方をしてると,バランスの取り方から見て凶悪な 部分よりは因縁話をしたがっているような雰囲気にみえます。 >泣こうが笑おうが10万もの人の生命をペロリと食っちまう「怪物」は現実に ここで言う怪物ってのは手近なところで言うと、先進諸国や軍事政権であり、豪和や シンボルであり、というわけでんな。さてしかし、今の世に怪物といえばこれは そういったわかりやすい集約された物の後ろに、怪物を作り出すのを許した 温床ってやつもいるんでしょうか。殺されちゃうのに一方では黒幕を産み出す ものでもある。とね。いまのところそういった部分は全く出る気配がなさそうです が,どうなるんでしょ。そのへんまで出してくればすげーぜ。なんだけど。さて? それでは違う作品になりかねんし求める方向も多分違いますね。 それはおいといて,わかりやすく開きにしてみせてくれてるってのは良いとして その感覚がちょっと古めかしいってのは,やっぱり目立ちますな~。 戯作ならばなおのこと唸らせるセンスってのが大事じゃないかと,そこだけこだわって しまったりするのですわ。 と結局そこにもどる…… ちょっとまとまりにかけてますが,勘弁。 yoshiyuki