#16 Article 1974 Posted at 1998/11/10 20:05:17 by ゆ~さく (MAP1754) [GASA.05]
Subject: Re:*5 ガサラキ「接触」 /1973 ... /1957 /1950
あ、ちょっと話が面白いところへ来ちゃった。 済いません、RESとか一時ホールドしてよしゆき氏へのお返事書きたいと思います。 >秘密結社もどきのコングロマリットが出て来るとめちゃめちゃ浮いて >「おいおい」と言ってしまうのですわ。今時裏で暗躍する変な集団が国際政治を >いいように操ってる図って、これほど嘘っぽい物も無い物だと思うのね。 確かに(^_^;)。 「浮く」し、ちとセンスが古い(笑)といえるかも。 私が考えるに、コレは現代世界パワーマップのシミュレートとかそーいったもん ではなく、「戯曲」なんで御座居ましょう。 「戯曲」の「戯」は、「悪戯」の「戯」。「ざれごと」の、「戯」。 人の生命をなぐさみものにして弄ぶ、ふざけたロボットアニメなんてジャンルに ピッタリやね。(リキ入ってるんで少々言葉遣いがランボーになってきている… ロボットファンの人は、ゴメンなさい。コレはオトナの(苦笑)会話ですんで) 「戯曲」には、登場人物(キャラクター)が必要。シチュエーションも誇張して描くことで、キャ ラクターとして取り扱うことが可能。 シンボルや豪和は、この世界で起こっている様々な何らかの「人の意志」の、 カリカチュアライズされ怪物化されたキャラクターなんでございましょう。 見てお判りの通り、この作品の事件やキャラクターは現実世界で起こっている 出来事の不気味なアナロジー、アナロジー、アナロジーですよね。 "JSSDF"なんてのも一部官僚や政治屋のこれからの世界戦略上のモクロミの フザケた怪物化だ。 泣こうが笑おうが10万もの人の生命をペロリと食っちまう「怪物」は現実に この世に存在して虎視眈々と次の獲物を狙ってる。 それをそのままドキュメントにしちまったらNHKスペシャルの一番シリアスな 暗ぁい回になっちまって、誰も観んわな。 だから判り安いキャラクターにして、「戯曲」…「芝居」にしてみせたってトコ じゃないでしょーかね。 しかししかし、わかりやすい「芝居」ったって、こともあろーに ろぼっとアニメってのはスゲー じゃん。 なんか後楽園ゆうえんちの子供向けヒーローショーに現代戦略地図の火薬庫的 舞台背景を持って来て、仇役に忌まわしい存在…例えばナチとか、をフザケた マンガ的着ぐるみにして ぐおーやっつけちゃうぞーとか言わせてるような… ああ、グロテスクだ。吐き気がする。スゲェ。 そういやセリフまわしも「芝居」ぽいぞ。各々のシーンでキャラクター達がやって いる事をセリフで解説してしまってて、親切だ(笑)。こりゃ判り安いわ(笑)。 やはり全体が「芝居」なのかも知れない。「能」の世界やね。 それは、現実にこの世界で起こっている事の、グロテスクな「戯画」。 バンダイからプラモデルが出ちまうなんて、「ざれごと」ここに極まれり、だ。 オレ、プラモデル絶対買う(笑)。 登場人物は全員その冗談の中で、奇怪な「舞」をまうピエロ。 ユウシロウてのはその代表格の、狂言回し。 あ、要するにあたしって、この作品を映画としてではなく 世紀末的イベントとして楽しんでんだ。 なんか判り安い文章書けた、コレせんにゅ~記に使わせてもらおっと。 ゆ~さく!