#16 Article 1966 Posted at 1998/11/09 19:19:45 by ゆ~さく (MAP1754) [GASA.06]
Subject: Re: Re: Re: ガサラキ「操り人形」 /1965 /1962 /1961
今回なんか、イキナリの仕組まれたクーデター劇から始まるし最後まで 絡んでくるキャラクターかと思っていたカダフィじゃ無いフセインじゃ 無い国家首席の大佐殺しちまうし(「わァ!殺しちまったよ!」とか叫び ながら観てた)、モロにアラビア半島の地図映しちまうし、ワタシが この作品で一番燃えてるのは監督のそのアクドいヤリクチ…「アニメ だから」という先入観で社会が見過ごしてる空白地帯でこぉんな凶悪な ことをやっちゃうっていう正しい、真正面からの劇作家としての仕事、 「社会に対して何事かを成す」という「戯曲を操る者」としての その姿勢 です。 大使館関係者や頭の固い良識者の方々なんか、こんなアニメやってるの 知ったら大騒ぎになるんじゃねぇか、コレ(笑)。 う~ッ、燃える。 治安維持の名目でもってアメリカがTAの査察に乗り出しちゃう…なんて 描写も、普段から普通に常識を持ってニュース観てれば何の事を言った アナロジーか分かりますわよね。すぐ隣の国でも起こっている事だし。 えッ、SNNのリポーターを殺させたのって、まさか、豪和側!? …わからなくなってきたぁ。 「ミサトさんもどき」やら「カブラギ大尉(音で聞くとモロ「葛城」って 聞こえる)」やら、ミョーなエヴァのイミテーションみたいな箇所に ついては一体どーいった意図なのか、できたら監督に直接聞いて みたいと思います。 (実はメージュの来月の取材、編集部は他のを薦めてたんだけど ムリヤリ「ガサラキ」にしちまいました) * しかし毎回変わるオープニングで今回、一瞬映ってるのは… あ、アレは東京の衛星写真!? と、東京!? 日本の首都、東京!? ま、…まッ、まさかッ!!? もし本当にそうだったのだとしたら、監督のやろうとしてる事、ゾッとする! 『ちなみに、ワタシ自身は反戦論者ですので』ゆ~さく! P,S。このボードでは、皆が皆十人十色、ぜぇーんぜん違うスタンスから 作品に対して物を言って居るのが大変に興味深くて面白いですわね。 「深い作品」てのは感想を見ても、面白い。