#16 Article 189 Posted at 1991/01/12 22:48:03 by ろでます (MAP1820) [TF]

Subject: コンボイ4度目の復活!

おいおい、今年の日本版TFは「RETURN CONVOY」だぁ? Zの後は、
OVAの続報もないし、海外版アクションマスターは変形能力がない設定(玩具も)
だし、PD版もぱっとしないし、エクスカイザー系列にバトンタッチと思ってたけど、
今更これをやるとは思ってもいなかった。MFの時にやってくれていればねぇ。HM
やMFでTFに見切りをつけた人はかなり多いようだし、かくいう私もすっかり海外
コミック版ファンだ(コミック版でのコンボイ=オプティマスはアクションマスター
化した頃のはずで、新型コンボイは日本版オリジナル?だと思うんだけど)。

デザインはスーパー○ン○イのリファインみたいだけど、今回はパワーアップシス
テムを最初から考慮してるだろうから、ゴッド○ン○イみたいな悲惨なことにはなら
ないだろうが、パワーマスターフォーム(くどいようだがゴッドマスターの海外名)
のデザインに感動した私としては、一抹の寂しさを禁じえない。ノーマルモードでは
またひっくり返ってあの姿を見せて欲しいものであるが………。ジンライっていった
い何だっんでしょうねえ。本当に「ただ似てるだけ」になってしまった。

ISAMさんは海外版シリーズは見ておられないから判らないと思うけど、やっぱ
り私にとってコンボイは別格のキャラクターだ。2010でいきなり退場するまで、
大して気にもならなかったんだけど、出てこなくなってわかる、シリーズの顔だった。
 結構いいかげんで、部下に八つ当たりしたり、恋人助けるのに立場忘れてセイバー
トロンまで一人で突撃かけてあっさり捕まって、反対に助けられたり。
     おいおい、おっさん、なにやってるんだよ
ってかんじでね。それでいて、くっさい台詞はばっちりだったし、決めるところはし
っかり決めたし。

仮に、OVAやTVシリーズの新作があるとして、いままでの日本版を見る限り、
コンボイをオプティマスのキャラクターで動かせるか不安だけど、やはり期待してし
まう。戦いよりも、コンボイ探査のほうに主題をおいてほしいもんだ。

エクスカイザーの後番に混ざってたりしたら面白い(半分本気)。

タカラはどこまで本気か、ムービー公開時やZみたいになしのつぶてか、はたまた
TFシリーズの最後の燃え上がりか? 新生コンボイのCVは果たして玄田哲章か?

懲りないねぇ。